В Москве рассматривают возможность возвращения транспортного движения на улицу Старый Арбат в центре столицы, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Такую идею уже поддержал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«По моим ощущениям, пешеходность Старого Арбата - это скорее дань такой советской уличной традиции. Есть параметры пешеходной улицы, которые делают ее живой. Мое мнение, что возвращение транспорта на Старый Арбат было бы вполне логично. И я думаю, что рано или поздно жизнь свое возьмет, просто сейчас это немного не в тренде», - сказал главный архитектор во время презентации книги Аллана Б. Джекобса «Великие улицы» на 16-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.

По его словам, в российской столице появляется много пешеходных зон, которые насыщаются жизнью и активно используются. Однако из-за проблем с транспортной доступностью и удобной парковкой Старый Арбат теряет важную часть аудитории.

Главный архитектор бюро «Остоженка» Александр Скокан также подчеркнул, что Старый Арбат не соответствует формату пешеходной улицы по своим параметрам.

«Старый Арбат в отличие от Столешникова (переулка. – Ред.) или Кузнецкого Моста не пешеходный просто по своим хотя бы размерам - он слишком длинный. Если Столешников - это была такая связка именно пешеходная, которая в таком формате и существовала, и Кузнецкий Мост тоже. Арбат - это все-таки надуманная вещь. И в этом, мне кажется, ее дефект», - считает Скокан.