Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Введение рыночного налога на недвижимость в 2015 году может стать для 40% россиян сюрпризом

Более 40% россиян не знают о введении нового налога на имущество в РФ с 2015 года, следует из опроса, проведенного социологами аналитического центра «Левада-Центр».

Опрос был проведен 24 – 27 октября текущего года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В опросе приняли участие 1,63 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше, проживающие в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Согласно результатам проведенного опроса, 41% респондентов вообще ничего не знают о введении рыночного налога на имущество в России. Около 43% опрошенных знают о новом налоге в общих чертах, и лишь 13% россиян внимательно следят за вносимыми изменениями в Налоговый кодекс РФ. При этом владеют недвижимым имуществом, на которое распространяются новые налоговые правила, около 57% опрошенных россиян.

По мнению 7% респондентов, сумма их налоговых выплат в результате введения новых правил не изменится. По оценкам еще 19% опрошенных, их расходы увеличатся, но не более чем в 1,5 раза. 17% россиян считают, что их расходы на выплату налогов увеличатся в 1,5 – 2 раза, а 12% респондентов ожидают увеличения налоговой нагрузки в 2-5 раз. Еще 5% опрошенных россиян прогнозируют увеличение суммы выплат в 5 и более раз. 40% опрошенных не смогли дать определенного ответа.

Более четверти (26%) россиян считают, что новая сумма налога на имущество будет для их семейного бюджета обременительной, но не слишком. По мнению 22% опрошенных, новое бремя будет терпимым, 14% ожидают больших трудностей. Лишь 8% предположили, что у их семьи не будет проблем с выплатами.

Напомним, с 1 января 2015 года налог на имущество физлиц будет взиматься не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости недвижимости. При этом будет создана трехуровневая налоговая ставка: 0,1% - для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машино-мест, недостроенных жилых домов, 0,5% - для «иных зданий, строений, помещений, сооружений» и 2% - для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн руб. При этом муниципалитеты смогут повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля. Первые платежки могут прийти уже в 2016 году.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2081 (0 сегодня)