Владельцы объектов торговли площадью более 1 тыс. кв. м в Подмосковье, возможно, будут платить налог на имущество организаций, рассчитываемый исходя из кадастровой стоимости, информирует РИА «Новости» со ссылкой на законопроект, размещенный на сайте Мособлдумы. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такая мера «дополнительно даст ожидаемое увеличение налогового дохода в 2015 году только от 274 объектов до 180 млн руб. относительно 2014 года».

После введения нового налога на имущества, рассчитываемого по ставке до 1,5% от кадастровой (то есть приближенной к рыночной) стоимости объекта, рост налогов в 2015 году составит не менее 500 млн руб. относительно текущего года.

Напомним, с 1 января 2015 года, Московская область, как и вся страна, перейдет на новый принцип налогообложения недвижимого имущества физических лиц на основе кадастровой стоимости объекта. Раньше налог определялся исходя из инвентаризационной стоимости имущества.

Одобренный Мособлдумой закон устанавливает ставку налога на квартиры в размере 0,1% от кадастровой стоимости, дом и гараж - 0,3%, а также на все иные объекты недвижимости - торговые центры и логистику - на уровне до 2%. При этом закон предусматривает пропорциональное увеличение ставки до 2020 года. Первые платежки жители получат в 2016 году.