Пешеходные набережные появятся на месте бывших промышленных зон и других нерационально используемых территориях Москвы, рассказал в интервью изданию «Вечерняя Москва» мэр города Сергей Собянин.

«Центральные набережные Москвы-реки являются крупнейшими транспортными артериями города. Остановить движение по ним невозможно. Это будет полный коллапс всей транспортной системы. Поэтому набережные мы будем строить на плохо используемых территориях или в промзонах. Например, на ЗиЛе и в Нагатино», - рассказал Собянин.

Напомним, в июне 2014 года стартовал международный конкурс на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке, цель которого - сделать максимально доступной для жителей города зону у воды. На сегодняшний день обустроено около 25% всех набережных Москвы-реки. Остальная часть прибрежных территорий - это заброшенный и неизвестный большинству жителей город. Итогом работы по преобразованию Москвы-реки должно стать создание в городе целостной системы взаимоувязанных прибрежных территорий и повышение эффективности их использования. Согласно планам, реорганизации также подвергнутся порядка 10,4 тыс. га земли. Вдоль реки планируется привести в порядок набережные, построить подъездные пути и организовать систему развитого водного транспорта.