Во всем мире имущественные налоги составляют базу стабильных и не подверженных конъюнктуре доходов, и принятие в столице нового порядка налогообложения жилья должно позитивно повлиять на сбалансированность городского бюджета уже в среднесрочной перспективе, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в ходе рабочей встречи министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова с представителями экспертного сообщества.

«С другой стороны, - подчеркнул Олег Репченко, - одна из отличительных черт новой системы состоит в том, чтобы стимулировать владельцев имущества, приобретенного в инвестиционных целях, пустить в рыночный оборот свои активы, что в целом будет способствовать росту предложения жилья как для продажу, так и для сдачи в аренду».

Встреча, состоявшаяся 14 октября, была посвящена детальному обсуждению нового порядка начисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. Открывая встречу, Максим Решетников рассказал о своем видении ситуации, о мерах, предлагаемых руководством города для выполнения требований новой редакции Налогового кодекса, а также о конкретных предложениях, изложенных в городском законопроекте о новом порядке начисления налога на имущество физических лиц, которые предстоит обсудить депутатам Московской городской думы до конца текущего месяца.

Как отмечается в пресс-релизе департамента экономической политики и развития города Москвы, участники встречи в целом высоко оценили и поддержали предложения правительства Москвы и высказали целый ряд экспертных замечаний, которые будут учтены во время обсуждения законопроекта, а также в адаптационный период, в течение которого в городе будут отрабатываться механизмы администрирования новой системы.

По словам кандидата юридических наук доцента кафедры государственно-правовых дисциплин юрфака Финансового университета при правительстве РФ Ильи Исканова, предложения ДЭПиР в целом совершенно логично укладываются в те параметры, которые определила Государственная дума, и вместе с тем учитывают специфику столицы.

О европейской практике администрирования имущественных налогов рассказал собравшимся представитель налоговой практики PwC Матвей Мануйлов. По его словам, предлагаемые налоговые ставки являются относительно низкими по сравнению со ставками по аналогичному налогу в Европе и в целом в настоящее время не могут существенно повлиять на изменение существующих пропорций в базе, формирующей доходы бюджета мегаполиса. Эксперт также обратил внимание на то, что предлагаемая новым законодательством 2-процентная ставка для сверхдорогого жилья представляется ему завышенной. Указав на ожидаемое влияние новой системы на активизацию рынка недвижимости с точки зрения инвестиционных вложений, он предложил рассмотреть возможность дополнения законодательства распространенной за рубежом нормой об освобождении от налогообложения единственного жилья.

Конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию налогового законодательства в части нового налога высказал директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Кирилл Никитин, который, в частности, указал на необходимость решения по вопросу об уплате нового налога индивидуальными предпринимателями, использующими специальные налоговые режимы.

С целым рядом деловых предложений выступили на встрече также профессор, доктор юридических наук, представляющий Институт экономики Российской академии наук Алихан Дадашев, директор Института проблем регистрации, оценки и налогообложения недвижимости Наталья Кривова, кандидат юридических наук, заведующая лабораторией налоговой политики Института экономической политики Е.Т. Гайдара Наталья Корниенко, другие представители научного и экспертного сообщества.

Подводя итоги встречи, Максим Решетников поблагодарил участников встречи за дельные и конструктивные предложения, подчеркнул значение, которое придается правительством Москвы мнению специалистов, и заявил, что итоги прошедшей встречи будут учтены в полной мере в процессе налаживания в городе механизмов администрирования налога на имущество физических лиц.