Развитие столичного метрополитена – одна из перспективных отраслей строительства, заявил в интервью журналу «Коммерсантъ-Деньги» руководитель научно-инженерного центра освоения подземного пространства ОАО «Мосинжпроект» Валерий Меркин.

«Развитие сети метрополитена — это строительство, которое никогда не закончится», - сказал Меркин.

По его словам, сегодня Москва является мировым лидером по объему метростроения. Однако столичным властям необходимо совершенствовать технологии строительства метро для повышения эффективности программы «Метро-2020», в рамках которой планируется построить более 160 км линий и около 80 станций метро.

«Для повышения эффективности программы строительства Московского метрополитена считаю необходимым совершенствовать как технологии строительства на мелком заложении, с возведением станций открытым способом на несущих стенах в грунте, так и технологии и оборудование для строительства метро на глубоком заложении, с применением современных экономичных технологий», - сказал Меркин.

Как утверждает эксперт, программа «Метро-2020» должна не только обеспечить создание комфортной транспортной инфраструктуры в столице, но и стать отправной точкой для восстановления отечественной отрасли метростроения на всех ее позициях.