Столичные власти намерены изъять земельный участок, на котором планировалось строительство ТПУ в городе Котельники, сообщают «Известия» со ссылкой на зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина.

Ранее из-за споров с частными владельцами земли под угрозой оказалось открытие для пассажиров новой станции метро «Котельники», которое запланировано на декабрь 2014 года.

«У нас пока не достигнута окончательная договоренность с собственниками участка, но тем не менее в соответствии с действующим законодательством Московская область будет изымать землю под строительство транспортной инфраструктуры - она перейдет в собственность региона. Мы видим «Котельники» как крупный транспортно-пересадочный узел, в который входит не только станция метро и возможность пересадки с одного вида транспорта на другой, но и размещение автомобильного транспорта», - пояснил Елянюшкин.

Процедура изъятия предполагает компенсацию собственнику, однако оценка земли пока не закончена, уточнил он.

Глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказал, что станция метро «Котельники», строительство которой практически завершено, может быть законсервирована, если не будет построен ТПУ, то есть полностью готовая станция не будет работать на вход и выход пассажиров.

«Станцию метро «Котельники» откроют в декабре. С собственниками земли решают вопрос власти Московской области. Собственники защищают свои интересы, а Москва и область думают об интересах людей, которые там живут. Город вкладывает свои деньги и рассчитывает решить определенную транспортную задачу. Чтобы ее решить, необходимо построить транспортно-пересадочный узел, комфортный для пассажиров. Там нужно предусмотреть место, куда могли бы приезжать городские автобусы, а не большое количество междугородних автобусов дальнего следования. Кроме того, нужна перехватывающая парковка, соответственно, потребуется больший земельный участок, чем для одной станции метро. Сейчас мы полным ходом строим станцию, она будет завершена в срок, параллельно ждем решения коллег из области. Если не будет ТПУ, то станция может быть законсервирована», - отметил Бочкарев.

Изначально новая станция и крупный пересадочный узел, в том числе автовокзал, в подмосковных Котельниках должны были построить и ввести в эксплуатацию еще в конце 2013 года. Однако из-за конфликта, возникшего между собственниками и областью по поводу земельного участка, строительство несколько раз откладывалось, напоминает издание.