Верховный суд Камбоджи отклонил требование России об экстрадиции бизнесмена Сергея Полонского, пишут «Ведомости» со ссылкой на Associated Press.

Судья Ким Сотхави объяснил это решение тем, что между странами отсутствует договор о взаимной экстрадиции. По словам адвоката бизнесмена Бенсона Самая, теперь угроза выдачи его клиента в Россию снята, и Полонский имеет право оставаться в Камбодже.

Другой адвокат Полонского Александр Карабанов заявил ИА «Интерфакс», что в постановлении Верховного суда от 25 апреля сказано, что местные власти не имеют никаких претензий к Полонскому.

«Таким образом, можно сделать вывод о том, что уголовное дело прекращено <…>. Мы считаем, что таким же образом будет отклонен и новый запрос, который в ближайшее время должен прийти из России», — заявил Карабанов.

Ранее российские следственные органы добивались выдачи Полонского в связи с обвинениями в мошенничестве со средствами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков около 5,7 млрд руб., но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало преднамеренное банкротство и ее ликвидацию.