Министра культуры Южного Урала Алексей Бетехтин вмешался в снос памятника истории и культуры Челябинска начала ХХ века - здания по улице Труда, 97, сообщает Znack.com со ссылкой на челябинского краеведа Юрия Латышева. Бетехтин просто проезжал мимо перекрёстка улиц Труда и Цвиллинга, когда увидел разрушения, уточняет специалист.

«Бетехтин был неприятно удивлён видом экскаватора, разрушающего памятник истории и культуры Челябинска начала ХХ века. Он позвонил начальнику управления по государственной охране объектов культурного наследия Александру Баландину с требованием принять меры по пресечению этого беспредела. От Баландина я и узнал об этом событии. Я даже в первый момент не поверил ему и переспросил: «Сносят здание по Труда, 97?». Это крепкое каменное здание простояло более 110 лет и могло бы простоять ещё много веков», - рассказывает в блоге Юрий Латышев.

Баландин выехал на место инцидента, куда уже была вызвана полиция. Экскаваторщик, который проводил снос, сбежал.

«Полиция начала проводить следственные действия, были сняты отпечатки пальцев с кабины экскаватора, потому что экскаваторщик просто убежал», - сообщил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Челябинской области Александр Баландин.

Здание на улице Труда, 97, по данным краеведа Латышева, было построено в 1903-1904 годах на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Николаевичу Кузнецову.