Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Планируете ли вы покупать жилье этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Доллары или метры: в чем хранить деньги

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция на тему «Недвижимость при нестабильности рубля: что делать инвесторам и обычным покупателям жилья?». На вопросы читателей отвечали руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, управляющий партнер группы компаний «Глубина» Дмитрий Гусев и руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Многих читателей www.irn.ru интересовало, в чем лучше защитить свои деньги – в валюте или в квадратных метрах. Здесь многое зависит от цели: заработать существенную прибыль или сохранить сбережения. «Валютные инвестиции – это вариант краткосрочных и спекулятивных вложений. К тому же стоит иметь в виду, что валюта не растет сама по себе, она дорожает относительно других валют. То есть на этом рынке вы можете выиграть не за счет какого-то общего роста рынка, а только за счет проигрыша других. При этом играть приходится против профессионалов. Поэтому игры на валютном рынке ради заработка я бы не рекомендовал для непрофессиональных инвесторов», - отмечает Олег Репченко.

Жилье в настоящее время не дает возможности существенно увеличить капитал. Однако сберечь накопления можно. «Так, трудно себе представить ситуацию, в которой квартира в Москве абсолютно обесценится, даже во время кризиса 2008 года цены упали на 30% - и это в долларах, - констатирует Олег Репченко. - В рублевом эквиваленте падение было меньше, так как российская валюта тогда сильно ослабла. К тому же квартиру можно сдавать, что дает пусть и небольшой (около 5%), но стабильный доход». Увеличить прибыль можно, если вложить деньги в новостройку. По словам Владимира Богданюка, за год-два можно добиться прироста в 25%.

В целом, по словам Дмитрия Гусева, все зависит от горизонта инвестирования: «Если говорить о краткосрочных вложениях, то эффективнее покупка долларов, а если о долгосрочном периоде, то однозначно – недвижимость».

С полным текстом можно ознакомиться на странице онлайн-конференции «Недвижимость при нестабильности рубля: что делать инвесторам и обычным покупателям жилья?». Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес!

Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории.

Следите за обновлениями раздела.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1614 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы и Подмосковья

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК В Северном Москва, Северный округ, район Северный м. Алтуфьево, 20 мин. транспортом Застройщик: Казённое предприятие Управление гражданского строительства.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 021 429
до 11 230 296 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
Город - парк «Первый Московский» Новая Москва, Новомосковский округ, 8 км от МКАД Площади : 26 - 108 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2019 г. м. Саларьево, 15 мин. транспортом м. Рассказовка, 15 мин. транспортом мкр.2, к.26 (5 фаза) мкр.2, к.28 (5 фаза) мкр.2, к.29 (5 фаза) мкр.2, к.30 (5 фаза) мкр.2, к.9 (3 фаза) Показать все 7 корпусов Застройщик: Первый Московский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 6 497 600
до 21 107 520 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Загорье Москва, Южный округ, район Бирюлево Восточное Площади : 42 - 140 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2012 г. м. Царицыно, 15 мин. транспортом Ягодная ул., д.4 Ягодная ул., д.6 к.5 Ягодная ул., д.8, к.1 Ягодная ул., д.8, к.2 Ягодная ул., д.8, к.3 Показать все 6 корпусов Застройщик: Докон.
Проектная декларация на рекламируемом сайте