Свердловская область исключила многоквартирные дома (МКД) со степенью износа более 70% из перечня домов, в которых будет проводиться капитальный ремонт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова.

По словам министра, эти меры связаны с внесением в областной закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» изменений для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

«Основные моменты, которые были отражены при изменении областного закона. Во-первых, из перечня домов, в которых будут проводиться капитальные ремонты по региональной программе, исключены дома со степенью износа более 70%, исключены дома, в которых количество квартир меньше чем три, также исключены дома, в которых нецелесообразно проводить капитальные ремонты», - сказал министр.

Внесенные изменения в первую очередь направлены на то, чтобы не подвергать ремонту те дома, где экономически целесообразнее отселить людей в новые дома, пояснил Смирнов.

Кроме того, министр отметил, что из перечня обязательных работ, которые осуществляются за счет сбора средств граждан, исключен ряд таких работ как утепление фасадов, изменение конструкций кровли, а также установка общедомовых приборов учета топливно-энергетических ресурсов.