Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Вице-президент по стратегии ГК «ИНТЕКО» принял участие в обсуждении будущего столичных промзон

Вице-президент по стратегии ГК «ИНТЕКО» Константин Эдель принял участие в сессии «Промзоны для инвесторов: новые проекты Москвы», организованной газетой «Ведомости» в рамках крупнейшей международной выставки недвижимости MIPIM-2014 в Каннах, говорится в сообщении ГК «ИНТЕКО».

По мнению Константина Эделя, эффективно решить задачу комплексного освоения существующих промзон поможет федеральный закон, концепция которого разрабатывается комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвестом), а также механизм государственно-частного партнерства.

«На сегодняшний день уже разработано множество законодательных инициатив, но ни одна из них не затрагивает комплексную реорганизацию промышленно-коммунальных зон и не решает задачу вовлечения всех участников процесса в преобразование территорий по единым правилам, - сказал вице-президент по стратегии ГК «ИНТЕКО» Константин Эдель. - Сходные проблемы по всей стране, а решения пока были только точечные - Сколково, Сочи и т.д. Необходимо разработать федеральный закон, а также работающую модель ГЧП, которая сделала бы интересным взаимодействие всех участников процесса».

По словам Константина Эделя, к настоящему времени ГК «ИНТЕКО» накопила большой опыт в области реализации комплексных проектов по редевелопменту промышленных территорий. В частности, в Москве на месте промзоны площадью 63 га группа построила жилой микрорайон «Волжский» общей площадью порядка 960 тыс. кв. м, а также многофункциональный комплекс «Фьюжн Парк» общей площадью 93 тыс. кв. м на месте бывшего 5-го троллейбусного парка. В настоящее время группа реализует два проекта по редевелопменту промзон в Ростове-на-Дону. На месте бывшего кирпичного завода компания строит ЖК «Красные ворота» площадью более 64 тыс. кв. м, а на месте подшипникового завода – ЖК «Акварель» площадью 83 тыс. кв. м.

«На текущий момент порядка 48% всей земли в Москве не используется или используется не по назначению, либо не оформлена надлежащим образом, - считает председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. - Необходимо создание правовых условий для осуществления реорганизации производственно-коммунальных территорий посредством изменения существующих, функционального использования, планировочной структуры, застройки, с комплексным воссозданием транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры».

Приглашенные зарубежные эксперты поделились международным опытом реорганизации промзон и отметили, что Москва пытается за 10 лет сделать то, что другие города делали 15-20 лет.

«[В Европе] создается новая инвестиционная компания с целью быстрого изменения территории, как это было, например, в Лондоне или Берлине. Когда на территории промзоны 60 собственников, то логичнее организовать ГЧП, а не выкуп земли у каждого, и дальше совместно двигаться по проекту и решать, что лучше для всей группы», - говорит партнер Gillespies LLP Брайан Эванс.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
143 (0 сегодня)