Собирать налоги с арендного жилья столичным властям будут помогать риелторы. Посредники будут разъяснять собственникам, как правильно заполнять декларацию, а также получат право работать над законодательными инициативами в сфере налогообложения, рассказали «Известиям» в городском департаменте экономической политики.

Как утверждают сами риелторы, одних разъяснений будет недостаточно. Для вывода арендного рынка из тени необходима гибкая система налогообложения.

«19 тыс. налоговых деклараций на фоне порядка 300 тыс. сдаваемых в Москве квартир показывают, что население не признает целесообразность уплаты этого налога, — говорит вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. — Сначала нужно разобраться, почему более 90% людей не платят его. А не платят часто просто потому, что не в состоянии этого сделать. Нередко люди сдают свое единственное жилье, а сами снимают квартиру меньше или, наоборот, больше, но в менее престижном районе, то есть сдают квартиру, потому что она им не подходит».

Эксперт предлагает создать механизм стимулирующих социальных вычетов для арендодателей и арендаторов. К примеру, возвращать подоходный налог или его часть, а также оплачивать 20% от аренды людям, стоящим в очереди на получение жилья.

По последним данным, за три года число добросовестных арендодателей в столице увеличилось почти в три раза, а общая сумма поступивших от них налоговых платежей возросла в шесть раз. За 10 месяцев 2013 года подано около 19 тыс. налоговых деклараций на сумму более 600 млн руб.