В подмосковном Пущино разразился скандал из-за участка земли в 6,5 га, который администрация выделила сначала для расселения аварийного жилья, а потом – для решения проблем обманутых дольщиков.

Как сообщает пресс-служба администрации города, в Пущино прошли публичные слушания по проблемам обманутых дольщиков и жителей аварийных домов. На них присутствовали порядка 50 человек.

Слушания были посвящены «выявлению возможных нарушений прав и интересов третьих лиц при строительстве жилых домов». Оказалось, что для решения проблем обманутых дольщиков администрация города, во главе с мэром Пущино Иваном Савинцевым, решила выделить потенциальным застройщикам земельный участок площадью 6,5 га для размещения квартала среднеэтажной жилой застройки. Однако этот участок еще три с половиной года назад решением совета депутатов был сформирован с целью переселения жителей Пущино из аварийного жилья.

Решением администрации были возмущены жители домов 16, 17, 18, 19 микрорайона «В», которые подлежат расселению.

Аукцион на землю уже проведен. Однако на слушаниях председатель совета депутатов города Михаил Аринбасаров даже сказал, что может написать жалобу в ФАС, чтобы итоги конкурса были аннулированы. При этом на слушаниях отметили, что многие из дольщиков не имеют к Пущино никакого отношения.

«Проблема обманутых дольщиков существует около пяти лет. Два с половиной года назад по просьбе инициативной группы совет депутатов согласился пустить на площадку одну из строительных компаний, правда, и она не справилась с поставленной задачей. Никто из инвесторов до сегодняшнего дня не был готов помочь городу в решении социальных проблем. В этой ситуации появился «ВР-Групп». Он долго отказывался в решении этого вопроса, но в конце концов согласился», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации города.

В итоге глава города Савинцев пообещал, что подписание договора с инвестором состоится лишь после его, мэра, личной встречи с губернатором и согласования документа с подмосковным министерством по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью.

Договор, определяющий взаимодействие с инвестором, будет подписан одновременно с договором аренды на земельный участок. Застройщику придется выполнить обязательства по решению этих двух проблем.