Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Эксперты назвали энергоэффективные технологии, подходящие для России

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция на тему «Энергоэффективность в массовом сегменте – реально ли это?». На вопросы читателей ответили  коммерческий директор компании RDI Алексей Гусев и руководитель проекта «Активный дом» (activedom.ru) Виталий Юсупов.

Слабое развитие энергоэффективного строительства в России Виталий Юсупов связывает с тем, что до 2009 года реальной работы по энергосбережению в рамках правительственных и региональных программ не проводилось. «Только после того, как в 2009 году президент РФ обозначил энергосбережение и всемерную экономию энергии приоритетной государственной задачей, наметился небольшой прогресс. К сожалению, в отличие от европейских и американских программ все, что предлагается в России, не предполагает серьезных льгот конечному потребителю, использующему более дорогую энергосберегающую продукцию, а также налоговых преференций ее производителям», - отмечает он.

Алексей Гусев считает, что также развитию энергоэффективного строительства в России мешает относительно низкая стоимость ресурсов.

«К сожалению, люди не всегда понимают, что так будет не всегда. Ресурсы не безграничны, и рано или поздно цены на них начнут расти», - поделился своим мнением эксперт.

Кроме того, не любая технология применима в России. На примере экспериментального «Активного дома», компания RDI определила те, что стоит использовать в нашей стране.

«Эффективность доказали вентиляция с рекуперацией, солнечные коллекторы (с апреля по начало октября обеспечивают 100% ГВС), тепловой насос. Малоприменимой оказалась солнечная батарея, установили ее скорее как элемент «экодизайна», - говорит Виталий Юсупов. Кроме того, не стоит в наших широтах использовать ветряные электростанции.

«Для эффективной работы ветряков необходима постоянная скорость ветра от 9 м/с. Считаю, что в Москве и Московской области эта система не эффективна», - сказал эксперт.

С полным текстом можно ознакомиться на странице онлайн-конференции «Энергоэффективность в массовом сегменте – реально ли это?». Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес!

Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории.

Следите за обновлениями раздела.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
646 (0 сегодня)