Реклама

Обзор рынка недвижимости по итогам июля 2012 года

Доступен свежий обзор рынка недвижимости Москвы по итогам апреля 2025 года
Оттепель на рынке готового жилья может продлиться недолго
Перейти

Цены на недвижимость в Москве

(www.irn.ru)
Июл 12 Июн 12
Индекс стоимости жилья, Р/м2 163 138 +0,1%
Индекс стоимости жилья, $/м2 5 015 -3,0%
Индекс стоимости жилья, €/м2 4 076 -1,1%

 

Индексы ожидания и доходности

(www.irn.ru)
Июл 12 Июн 12
Индекс ценового ожидания
Темп изменения цен на жилье
+0,7 %/мес. -1,1%
Индекс доходности жилья
Сравнение жилья с банковским депозитом
+1,8 б.деп. -0,3 б.д.

Относительная стабилизация макроэкономических показателей, имевшая место в июле, поспособствовала спаду накала страстей и вокруг рынка недвижимости. Цены на нефть после провала мая-июня отскочили вверх и стабилизируются выше психологической отметки в 100$ за баррель, рубль не проявляет пока дальнейших признаков девальвации, в результате чего и цены на недвижимость пытаются нащупать свои уровни стабильности, по крайней мере, до конца лета.

Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, сполз за июль еще на 3%, отыгрывая прежнее укрепление доллара и ослабление рубля. Это обстоятельство показывает, что желание многих продавцов проиндексировать цены на свои объекты недвижимости по доллару не находит в большинстве случаев поддержки рынка, в результате чего ценники корректируются вниз. При этом динамика рублевых цен оказывается более хаотичной и волатильной, но она не показывает четкой тенденции к снижению или росту. Как можно увидеть на графиках журнала www.metrinfo.ru – скорее это колебания в диапазоне 160-170 тысяч рублей за метр.

В отношении цен на недвижимость в Москве примечательны и еще два обстоятельства. Во-первых, динамика стоимости жилья в июле стала более умеренной, чем была в мае-июне, причем как в долларах, так и в рублях. Изменения цен в последние недели июля находятся в пределах 0,2-0,3%, что является признаком стабилизации. Во-вторых, наибольшие изменения цен в июле характерны чаще для дорогих и более инертных сегментов квартир, что также можно рассматривать как переход рынка в более спокойное состояние. Так, более ликвидные недорогие квартиры первыми находят точку равновесия в новых рыночных условиях, а более инертные и менее ликвидные сегменты подтягиваются следом с некоторой задержкой.

При снижении общегородского индекса стоимости жилья в Москве в июле на 3% сегмент 20% наиболее дорогих квартир скорректировался в полтора раза сильнее – на 4,5%. Наибольшая коррекция в разрезе типов домов наблюдается на «старую элиту»: сталинки и цековские дома – 3,7%. Чуть меньше на кирпичные пятиэтажки – 3,2%. В разрезе комнатности квартир больше всего потеряли трехкомнатные квартиры – 4,1%.

По округам Москвы в июле лидируют по величине коррекции цен также наиболее престижные и дорогие Западный округ и Юго-Западный округ. По районам наибольшая коррекция цен также коснулась чаще более дорогих и престижных, а именно: Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Савеловская, Новослободская, Менделеевская, Якиманка, Марьина РощаКунцево, Щукинская, Тушинская, Профсоюзная, Новые Черемушки, Динамо. Хотя есть и исключения.

Рейтинги округов и районов г. Москвы в июле 2012 года >>

Итоги июля позволяют смотреть на ситуацию достаточно позитивно. Рынок недвижимости показал себя вполне устойчивым к экономической турбулентности мая-июня. Да, коррекция долларовых цен имела место, но в достаточно умеренном масштабе по сравнению с величиной коррекции цен на нефть или рынка акций, что в очередной раз подтверждает ценность квадратных метров как защитного актива. Активность на рынке недвижимости также остается выше среднего, даже несмотря на разгар летнего сезона отпусков, что вполне закономерно – решить квартирный вопрос или спасти сбережения от кризиса для многих оказывается куда важнее, чем поехать в отпуск. По этим причинам число сделок с квартирами превысило в этом году даже рекордный прошлый год.

Впрочем, впереди нас ждет август – традиционный месяц дефолтов, обвалов и экономических обострений. Макроэкономический фон продолжает оставаться крайне напряженным и следует понимать, что в любой момент позитив июля может смениться негативными настроениями. Впрочем, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», даже при худшем сценарии коррекция долларовых цен на недвижимость в Москве вряд ли превысит 20-25% от нынешнего уровня, т.е. вряд ли уйдет ниже 4.000$ за квадратный метр. До этого уровня индекс стоимости жилья падал после кризиса 2008 года, когда объемы закредитованности и степень неготовности к кризису всех участников рынка - и застройщиков, и продавцов, и покупателей жилья - была максимальной.

Поэтому в нынешних условиях даже при обострении макроэкономической ситуации рынок вряд ли будет падать ниже отметки конца 2008 – начала 2009 годов. Коррекция цен может быть глубже в отдельных сегментах, например, загородная недвижимость Подмосковья представляет сейчас наиболее затоваренный рынок с переизбытком предложения, в отличие от Москвы. Аналогично зарубежная недвижимость при развитии экономического кризиса в Европе может уйти в более глубокую коррекцию, как и ряд других сегментов, в которых существует узкий спрос и избыточное предложение.

Реклама

Цены на жильё по типам домов

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Июл 12 Июн 12
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 619 -0,4%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 3 768 -1,0%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4 029 -1,2%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 871 -1,4%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 4 591 -1,9%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 4 563 -0,8%
Все панельные и блочные дома 3 805 -0,9%
Все монолитные и кирпичные дома 4 342 -1,4%

 

Цены на жильё по комнатности

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Июл 12 Июн 12
Однокомнатные квартиры 4 087 -1,2%
Двухкомнатные квартиры 4 057 -0,9%
Трехкомнатные квартиры 3 925 -2,3%
Многокомнатные квартиры 4 287 +0,1%

 

Цены на жильё по округам

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Июл 12 Июн 12
Центральный округ 5 980 -1,0%
Юго-Западный округ 4 715 -2,3%
Западный округ 4 515 -2,2%
Северо-Западный округ 4 072 -0,9%
Северный округ 3 981 -2,0%
Северо-Восточный округ 3 779 -0,8%
Восточный округ 3 721 -0,6%
Южный округ 3 639 -0,7%
Юго-Восточный округ 3 466 -0,7%
Все районы старой Москвы за МКАД 3 372 -1,4%

 

"Дорогое" и "дешёвое" жильё (www.irn.ru) РУБ USD  EUR  CNY Июл 12 Июн 12
Индекс стоимости "дорогого" жилья
20% самых дорогих квартир
5 961 -2,7%
Индекс стоимости "дешевого" жилья
20% самых дешевых квартир
3 099 -0,9%
Индекс расслоения
Отношение стоимости "дорогого" к "дешевому"
1,92 -1,8%

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >>
Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт