Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: вовлекать землю в оборот целесообразнее налогами, а не приватизацией

Массовая приватизация госземель чревата политическими рисками

Землю в оборот вовлекать надо, но приватизация отнюдь этого не гарантирует. Скорее наоборот: судя по опыту Подмосковья, массовая передача земель в частные руки способствует формированию латифундий и спекуляции земельными участками, что в конечном итоге приводит к росту цен на жилье, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, комментируя инициативу премьера Дмитрия Медведева.

На прошлой неделе на совещании о «дорожных картах» по улучшению инвестиционного климата Медведев предложил продать неэффективно используемую государственную землю, пишет газета «Ведомости». По словам премьера, государственный земельный фонд «деградирует», а «реальные возможности для строительства жилья и социальной инфраструктуры» в таких условиях отсутствуют.

После совещания министр экономического развития Андрей Белоусов пояснил, что речь идет главным образом о приватизации муниципальных земель. Это заставит муниципалитеты надлежащим образом оформлять землю и развивать ее, полагают в правительстве. Схожий механизм уже действует на федеральном уровне: неэффективно используемые федеральные земли передаются в Фонд содействия жилищному строительству и продаются на аукционах под строительство жилья.

По данным Росреестра на начало года, государству и муниципалитетам принадлежало 92,2% территории страны.

Активное вовлечение в оборот неиспользуемых земель, которых в России действительно огромное количество, могло бы в перспективе привести к снижению стоимости участков под строительство и цены конечного продукта, то есть жилья. Однако массовая приватизация государственных земель – не лучший способ достичь этой цели, так как таит в себе множество политических рисков, полагает эксперт. Один из них – приватизация земли иностранцами.

«Если приватизировать все земли, то завтра может оказаться так, что до Урала страна принадлежит нашим партнерам из ЕС, а за Уралом – из Китая и Японии», - отметил эксперт.

Собственно, из-за возможных неблагоприятных геополитических последствий землю до сих пор и не приватизировали, хотя разговоры об этом ведутся еще с ельцинских времен.

Кроме того, как показывает практика, сосредоточение земельных ресурсов в частных руках совсем не способствует их рациональному использованию. Крупные финансовые структуры, за последние 20 лет купившие или получившие в долгосрочную аренду тысячи гектаров бывших колхозных земель в Подмосковье, что-то не рвутся их пахать или строить доступное жилье. Вместо этого они землю придерживают с целью создания дефицита и, соответственно, повышения стоимости своих активов.

Фактически на территории Московской области возникли огромные латифундии, которые служат в основном лишь для повышения капитализации компаний своих владельцев. Или, во всяком случае, служили до кризиса, в период бурного роста цен на недвижимость. Застройщики же получали небольшой кусочек этого пирога и по очень высокой цене.

Для того чтобы более активно вовлекать земли в оборот, необязательно их приватизировать, уверен руководитель www.irn.ru, – вполне достаточно ввести дифференцированную систему налогообложения, предполагающую повышенные сборы с неиспользуемых участков. Этот способ хорош не только для государственных, но и для частных земель. Перспектива потерять должность из-за дыры в бюджете, проеденной возросшим земельным налогом, заставит местных чиновников более благосклонно смотреть на предложения застройщиков или агропромышленных предприятий. А частные землевладельцы, столкнувшись с резким увеличением затрат на «содержание» земельного банка, будут вынуждены либо избавиться от «излишков», либо найти им более рациональное применение.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1286 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 8 256 000
до 23 208 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Династия Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Хорошёвская, м. Полежаевская 1-3-комнатные квартиры Площади : 38 - 96 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 5 мин. пешком Хорошевское ш., вл. 25, к.1 Хорошевское ш., вл. 25, к.2 Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 196 500
до 26 044 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте