Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Выбирая дачный участок, не забыть за природными красотами о правде жизни

Главный редактор портала www.irn.ru в прямом эфире радио «Маяк»

Присматривая участок для загородного строительства, например, летней дачи, не стоит выбирать в качестве главного параметра его удаленность от города. Пропускная способность разных шоссе не одинакова в те или иные дни недели, время суток и сезон. Поэтому нужно обращать внимание не на километраж, а на время, необходимое на дорогу, заявил в субботу, 7 июля, в прямом эфире радиостанции «Маяк» заместитель руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», главный редактор портала www.irn.ru Сергей Жарков.

Он выступил в программе «Парк культуры и отдыха» (рубрика «Домоводство»), в передаче, посвященной проблеме выбора участка для строительства загородного дома. Конечно, перво-наперво нужно определиться с природным окружением: для кого-то важнее близость реки или озера, для других – крупного лесного массива. Но уже второй вопрос должен быть: как сюда добираться?

По мнению эксперта, на транспортную доступность нужно обращать внимание в первую очередь, это один из ключевых факторов при выборе участка. Но он включает в себя не только расстояние до Москвы (или другого города, где постоянно живет дачник). Важна еще и возможность быстро добраться до ближайшего населенного пункта, где например, есть больница или подстанция скорой помощи. Если что-то случится – кто-то сломал ногу или у кого-то внезапный сердечный приступ, вряд ли захочется ждать медицинской помощи несколько часов. Кроме таких экстраординарных обстоятельств, близость относительно крупного населенного пункта имеет и другие преимущества: уже поставив шашлыки на огонь, можно обнаружить, что забыли хлеб. Вряд ли кто-то за ним поедет за 30 км в один конец, а настроение и удовольствие будут испорчены.

Также нужно принимать во внимание возможность добраться до участка на общественном транспорте, а также выяснить заранее, как обстоит дело с уборкой снега и проходимостью дорог в весенне-осенний период.

Купить участок можно как на первичном, так и на вторичном рынке. Изучая рынок через интернет, просматривая рекламные предложения, необходимо помнить, что продавец всегда будет подчеркивать преимущества своего направления, природного окружения, проекта, других факторов и затушевывать недостатки. Поэтому, если что-то привлекло внимание, нужно не полениться узнать: какие еще проекты реализовал этот девелопер, много ли их. А лучше всего – съездить хотя бы в один из уже реализованных поселков, поговорить с жильцами: вовремя ли продавец исполнил свои обязательства, не было ли двойных продаж, недоделок; как осуществляется текущая эксплуатация инженерии, дорог, работает ли обещанная социальная инфраструктура.

Что касается проверки документов, то эту процедуру нужно провести максимально внимательно и лучше всего с помощью специалиста. Даже дипломированный юрист – специалист по уголовному праву – не сможет за несколько минут разобраться во всех тонкостях земельно-имущественных отношений, где могут таиться подводные камни, например, обременений. Не сразу сообразишь, в каких государственных органах можно запросить дополнительную информацию для проверки. Или чем отличается кадастровый паспорт участка от кадастрового плана, и какой из этих документов требуется сейчас. Поэтому привлечение на этапе проверки документов и тем более заключения сделки профессионального риелтора или адвоката – специалиста именно по земельным и имущественным отношениям не просто желательно, а представляется необходимым, считает Сергей Жарков.

Для справки: по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», весной 2012 г. земля без подряда в Подмосковье предлагалась в 383 поселках с электричеством и газом. Согласно «Исследованию рынка участков без подряда Подмосковья за 2011-2012 годы», больше всего поселков, не предлагавшихся на продажу в конце 2011 г., появилось между первым и вторым бетонным кольцом (в 31-60 км от МКАД) – 27 объектов (см. «Участки без подряда: рядом с Москвой и в дальнем Подмосковье стало больше поселков»). Другие подробности можно прочитать, например, в статьях «Растет популярность «дальних дач», «Дачники желают «культурно» отдыхать», «Дачи – дальние, зато недорогие и экологичные» и др.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1717 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание