Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: политические протесты сократили число сделок с московскими квартирами

Но в ближайшие месяцы ситуация исправится

Январские данные Росреестра о 10-процентном снижении числа сделок купли-продажи столичного жилья отражают ситуацию на рынке в IV квартале 2011 г., а не в начале 2012-го. И, судя по информационному фону, это падение будет скомпенсировано уже в ближайшие месяцы, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В январе в 2012 г. управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве зарегистрировало 4048 сделок купли-продажи квартир – на 9,4% меньше, чем в январе 2011 г., когда было оформлено 4466 сделок.

Как отметил эксперт, уменьшение количества зарегистрированных сделок на 10% сложно назвать катастрофичным. Колебание в пределах 5-10-15% от года к году нормально, причем оно может быть вызвано факторами, никак не связанными с экономикой вообще и рынком недвижимости в частности.

Кроме того, по январским цифрам в принципе нельзя судить о текущих трендах на рынке. Покупка жилья и оформление его в собственность – дело долгое и муторное: от решения приобрести квартиру до регистрации сделки может пройти не один месяц. Поэтому статистика регистрационной службы за январь фактически свидетельствует о снижении активности на рынке в конце прошлого года, а не о текущем положении дел.

Причин для того, чтобы не торопиться с покупкой квартиры в IV квартале 2011 г., было достаточно. Это и колебание курсов валют, из-за которого люди не знали, в рублях, долларах или евро продавать/покупать жилье и вообще стоит ли это делать сию минуту; и прокатившаяся по России волна политических протестов: когда неясно, «что день грядущий нам готовит», большинство предпочитает подождать с принятием жизненно важных решений. Все это в совокупности и вылилось в 10-процентное сокращение количества сделок по итогам января.

Однако, как известно, российский человек умеет быстро привыкать буквально ко всему. Не прошло и пары месяцев, а многотысячные митинги за и против действующих властей уже стали привычной частью пейзажа центра Москвы. И текущие рапорты риелторов и девелоперов отнюдь не свидетельствуют о спаде на рынке – скорее наоборот. Так что уже в ближайшие месяцы можно ожидать роста числа зарегистрированных сделок с квартирами, резюмировал руководитель www.irn.ru.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1213 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание