Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: в Европе не видят криминала в продаже знаменитых памятников частным инвесторам

Абрамович может превратить Вестминстерский дворец в роскошный отель

В отличие от России, где к передаче разваливающегося культурного наследия в частные руки относятся чуть ли не как к преступлению, на Западе приватизация памятников архитектуры – обычное дело. Так руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал информацию о возможной продаже Вестминстерского дворца в Лондоне.

Вчера, 23 января, газета The Telegraph сообщила, что Вестминстерский дворец, в котором раньше обитали короли, а ныне размещается британский парламент, может быть продан российскому или китайскому инвестору – в казне нет 1 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд), необходимых для спасения памятника, постепенно сползающего в Темзу.

Старинное здание стало стремительно разрушаться после начала строительства линии метрополитена в районе Вестминстера в 1990-х годах, а сооружение подземной парковки под дворцом усугубило ситуацию: на стенах появились глубокие трещины, башня Биг-Бен, символ Лондона, отклонилась от вертикали почти на 46 см.

Одно из самых знаменитых исторических зданий Лондона - универмаг Harrods – уже давно принадлежит иностранцам, его нынешним владельцем является Катарский инвестиционный фонд, напомнил руководитель www.irn.ru. Конечно, в данном случае речь идет не о частной собственности, а о государственной, и парламенты до сей поры в продажу не поступали, но, в принципе, приватизация памятников в Европе широко распространена – даже богатые страны не в состоянии содержать всю свою историческую недвижимость на бюджетные средства.

Продавая памятники инвесторам, власти одновременно убивают двух или даже трех зайцев: экономят бюджетные средства, пополняют казну и одновременно сохраняют архитектурное наследие, привлекающее в город туристов. Предприниматели также оказываются в выигрыше: с гостей отеля, расположенного в рыцарском замке, можно брать повышенную плату – за «аромат эпохи», а у приспособленного под офис старинного особняка в крупном деловом центре не бывает отбоя от состоятельных арендаторов.

Московским чиновникам стоило бы взять на вооружение опыт европейских коллег, уверен эксперт. Чуть ли не половина зданий в центре российской столицы, в том числе имеющих статус памятников, нуждается в реставрации, на которую в казне средств нет и не предвидится. Однако продавать ветшающие архитектурные сокровища власти не торопятся – не в последнюю очередь «благодаря» крайне настороженному отношению российского общества к идее приватизации исторических зданий. Впрочем, и сами девелоперы не очень жаждут связываться с подобными объектами из-за безумного количества согласований, необходимых для того, чтобы их отреставрировать и приспособить для современного использования.

«Не надо бояться отдавать памятники старины коммерсантам – во всем мире это общепринятый способ сохранения архитектурного наследия без огромных бюджетных инвестиций», - подчеркивает Репченко.

По его мнению, Москве нужны четкие и ясные правила, регулирующие сферу реконструкции и реставрации, а также гарантии для инвесторов. Чтобы, с одной стороны, не происходило «случайных» обрушений исторических зданий, а с другой – девелопер знал, что у него не отнимут объект под надуманным предлогом после того, как он вложил в него кучу денег.

Что касается Вестминстерского дворца, то в случае продажи его, скорее всего, перепрофилируют в роскошный отель. Впрочем, целевое назначение объекта будет зависеть от условий, поставленных властями. А покупателем бывшей монаршей резиденции может стать какой-нибудь российский олигарх - например, Роман Абрамович.

«Не думаю, что футбольный клуб «Челси» в этом отношении прибыльнее. Когда речь идет о больших капиталовложениях, легче вложить во что-то вечное. В условиях, когда инфляция по всему миру начинает раскручиваться, подобные долгосрочные инвестиции становятся очень привлекательны, так как при благоприятной экономической обстановке этот актив можно будет без проблем продать», - отметил Олег Репченко в интервью RB.ru.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
652 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК MainStreet Москва, Западный округ, район Фили-Давыдково Сдача ГК: 2 кв. 2021 г. м. Кунцевская, 6 мин. пешком м. Молодежная, 4 мин. транспортом м. Славянский бульвар, 2 мин. транспортом Застройщик: Основа.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Широкая ул. Москва, Северо-Восточный округ, район Северное Медведково м. Медведково, 7 мин. пешком Застройщик: Патек Групп.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 3 348 000
до 9 741 900 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Новые Ватутинки Новая Москва, Новомосковский округ, 12 км от МКАД Площади : 24 - 95 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2022 г. м. Бульвар адмирала Ушакова, 20 мин. транспортом м. Теплый Стан, 15 мин. транспортом м. Саларьево, 16 мин. транспортом м. Филатов луг, 12 мин. транспортом м. Ольховая, 10 мин. транспортом м. Коммунарка, 10 мин. транспортом Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.10/1 (4оч.) Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.10/2 (4оч.) Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.8/1 Десеновское с/о, мкр.Центральный, к.8/2 Застройщик: Инвесттраст.
Проектная декларация на рекламируемом сайте