Административная неразбериха при передаче огромных территорий в ведение другого субъекта РФ неизбежна, поэтому, как уже прогнозировал IRN.RU, наибольшую выгоду от расширения столицы может получить не «Новая Москва», а те районы Подмосковья, которые не вошли в состав столицы, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

По данным газеты «Коммерсантъ», из-за увеличения Москвы на 160 тыс. га за счет ряда районов Подмосковья подвисли проекты строительства от 5 до 9 млн кв. м жилья на новых столичных территориях: подмосковные власти уже отказываются подписывать документы, а московские пока не имеют права этого делать. Из-за бумажной волокиты могут быть отложены до лучших времен проекты УК «Масштаб» и «Авгур Эстейт», концерна «Крост», группы «Ташир», ГК ПИК, группы «Абсолют», «Мосстройреконструкции». На новые стройки чиновники дадут добро, скорее всего, только после утверждения генплана «Новой Москвы», то есть не ранее чем через два года. Кроме того, московское правительство может в итоге уменьшить предполагаемые объемы строительства или вовсе «зарубить» проект на корню – если запланированный для него участок понадобится для возведения инфраструктуры или прокладки дорог, утверждают девелоперы, знакомые с планами правительства Москвы.

Расширение границ столицы – хорошая идея в долгосрочной перспективе, однако реализация подобных глобальных проектов у нас всегда оставляла желать много лучшего, отметил Репченко. По мнению эксперта, «Новая Москва» еще очень долго будет страдать от административной неразберихи, в результате основными бенефициарами эпохального процесса могут стать другие направления Подмосковья, сохранившие прежние правила игры. Учитывая, что квартиры в столичном регионе пользуются неизменным спросом, у девелоперов будет прямой резон осваивать те районы, где нет необходимости годами ждать получения разрешений на строительство.

Дефицита предложения и, соответственно, резкого роста цен на жилье в Подмосковье из-за заморозки проектов в «Новой Москве» Репченко не ожидает, так как подмосковный рынок близок к насыщению и даже перенасыщению. Московская область – лидер по темпам жилищного строительства в стране: только по итогам 2011 года в регионе ожидается ввод 7,5 млн кв. м жилой недвижимости, поэтому отсутствие новых проектов в нескольких районах лишь приведет к смещению спроса на другие направления. Этим ситуация в «Новой Москве» отличается от положения в «старой», где из-за тотальной ревизии инвестиционных контрактов с начала года не стартовало ни одного нового масштабного проекта (см. «Руководитель IRN.RU: объемы строительства в Москве вырастут, когда мэрия закончит ревизию инвестконтрактов»).

Что касается уже имеющихся новостроек на присоединяемых территориях, успевших за несколько месяцев подорожать на 10-15-20%, то этот скачкообразный рост был обусловлен главным образом ажиотажем от новостей о расширении Москвы и в дальнейшем вряд ли повторится, резюмировал руководитель www.irn.ru.

Смотрите также:

Актуальные проекты компании Ташир (февраль 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
West TowerМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. ДавыдковоСданСтудии, 2-5-комнатные апартаменты площадью 35 - 214 м2
DECO ResidenceМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Тульская2 кв. 2024 г.
LegacyМосква, Западный округ, район Раменки, м. Раменки2 кв. 2024 г.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU