Москвичи увидели признаки второй волны кризиса
Но одновременно ждут, что жилье подорожает
Финансовый кризис, если таковой случится, вовсе не обернется для россиян неожиданностью. Наши люди закалены суровой российской жизнью, ко многому привыкли, не пасуют перед трудностями. Более того – многие считают, что живут в условиях постоянного, непрекращающегося кризиса, и другой жизни, похоже, даже не представляют. При этом многие предсказывают подорожание недвижимости, хотя по всем законам недвижимость в периоды финансовых катастроф теряет в цене.
Это вывод из социологического исследования, проведенного «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» на прошлой неделе. Людей спрашивали, будет ли, по их ощущениям, вторая волна кризиса, о которой так много говорят, или ее не стоит ждать.
За последние 13 лет Россия пережила два заметных кризиса – в 1998-м году и в 2008-2009 годах. Первый был вызван в основном внутренними причинами, главной из них было обрушение пирамиды государственных краткосрочных обязательств (ГКО), и основной удар тогда пришелся по банкам. Второй кризис пришел извне, его спровоцировала слишком доступная и щедрая американская ипотека. Тогда шарахнуло по всей международной финансовой системе, и волна докатилась до России. Справедливости ради надо сказать, что мы его пережили несколько лучше благодаря вливаниям из Стабилизационного фонда, которые спасли российскую банковскую систему. Но все равно его последствия еще окончательно не преодолены.
Сегодня вновь в обществе обсуждается – будет ли вторая волна. Разговоры возникли не на пустом месте. Только что в Брюсселе прошел саммит стран ЕС, где было решено спасти от долгов Грецию, на этой неделе в Каннах главы европейских стран будут обсуждать подробный комплекс антикризисных мер.
Но если Европе и Америке удастся удержаться в седле, то нам все равно есть из-за чего волноваться, несмотря на видимую стабильность. У населения в основном низкие доходы, Россия зарабатывает огромные деньги на продаже нефти и газа, но доходы от нее получают очень немногие, страну разъедает коррупция, которая просто не дает ей развиваться, и т.д.
А теперь подробнее расскажем об итогах опроса. 72,5% москвичей слышали дискуссии в обществе по поводу прихода новой волны кризиса. У этих людей, оказавшихся в курсе общественных настроений, спросили, случится ли, по их мнению, кризис или нет.
41,9% опрошенных (это примерно треть от общего количества участников) из этой группы считают, что его не избежать и объяснили почему. Часть респондентов дала стандартный комментарий: потому что это Россия, в которой возможно все. Люди также уверены, что страна существует в состоянии вечного кризиса. Кроме того, были названы конкретные признаки, свидетельствующие, по мнению этой группы, об угрозе: коррупция; рост цен на продукты и услуги; инфляция; падение акций предприятий; нестабильность на нефтяном мировом рынке; негативные процессы на Западе. Участники группы уточняли также, что кризиса, скорее всего, не будет до выборов президента России, а грянет он уже после.
23% полагают, что кризиса не случится. Объясняя свою позицию, люди ссылались на правительство, которое, на их взгляд, не допустит катастрофы. Иные высказали парадоксальную мысль о том, что кризис был недавно и куда же еще один на нашу голову? В этой же группе вновь прозвучало мнение, что старый кризис не закончился, поэтому он и будет продолжаться, а новой волны ожидать не нужно. Также было высказано предположение о том, что никаких кризисов не существует: их придумывают финансовые спекулянты, вроде Джорджа Сороса, чтобы заработать на всеобщей панике.
35,1% затруднились с ответом, так как их кризис лично не коснулся, и в нашей стране, по их мнению, невозможно ничего прогнозировать.
Вопрос о том, как поведут себя цены на недвижимость в условиях кризиса (его задавали всем участникам опроса), разделил людей на три группы. 47,1% полагает, что недвижимость будет только дорожать; 9,8% считает, что на ценах кризис не отразится – они устоят; 3,9% предположили, что цены будут падать, 2,9% выбрали категорию «другое» и 36,3% – затруднились дать ответ.
Как видим, люди назвали и внутренние, и внешние признаки кризиса, и хотя нельзя однозначно утверждать, что москвичи ждут кризиса (о том, что он точно будет, заявила только треть опрошенных москвичей), но общий тон ответов довольно пессимистичен. Почти половина респондентов считает, что цены на недвижимость будут расти, и если продолжить эту мысль за людей – все остальное будет дорожать точно так же. Почему люди думают именно так? Попробуем разобраться.
Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» еще в конце лета предсказывал исход инвесторов с фондового рынка в сферу недвижимости. Так оно и произошло. Биржевые игроки, поняв, что больше им ловить нечего, забрали свои деньги и… купили квартиры в столице – в дорогих и качественных новостройках. Это спровоцировало заметный рост цен на жилье бизнес-класса, который отметили ведущие эксперты рынка недвижимости. Так можно объяснить, почему не в самых хороших экономических условиях для страны мы увидели скачок цен на жилье в этом сегменте. Кроме того, сыграла свою роль и привязка дорогого жилья к доллару, который заметно укрепился. Продолжали подрастать цены и на популярные новостройки экономкласса, которые для Москвы всегда в дефиците. (Подробнее см. в статье «Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2011 года».)
Второй момент: люди отмечали инфляцию. В этих условиях дорожает все, начиная от цен на нефть и заканчивая продуктами питания, подчеркивают аналитики www.irn.ru. Цены на недвижимость в этой ситуации тоже поднимаются, не так, как во времена ажиотажа, тем не менее процесс заметен. Особенно от этого страдает массовый потребитель и покупатель, обретающийся в нише экономкласса. У людей создается ощущение постоянного, вялотекущего кризиса, о чем они и говорили в ходе опроса. Финансовой катастрофой такую ситуацию не назовешь, но и нормальной ее считать тоже нельзя.
Однако если макроэкономический фон, на который сегодня ориентируется рынок недвижимости, заметно ухудшится, тогда недвижимость ждет стагнация, а при наступлении кризиса - падение цен. Напомним, что по итогам 2008-2009 гг., цены на квадратные метры упали на треть.