Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы до конца 2020 года от IRN.RU Вторичный рынок пострадает от кризиса значительно больше первичного Перейти

Если падение фондового рынка не станет предвестником нового экономического кризиса, переток средств с фондовых бирж в московскую недвижимость может привести к возвращению цен на столичное жилье на докризисный уровень к весне 2012 г., считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

В связи с решением агентства Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг США с AAA до AA+ и слухами о возможности аналогичных действий в отношении Франции инвесторы начали активно выводить средства с финансовых рынков, причем российские фондовые индексы оказались аутсайдерами среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. По итогам прошедшей недели индекс РТС упал на 11%, до 1594,68 пункта. Индекс ММВБ потерял 7,34%, опустившись к отметке 1470,56 пункта. В течение недели индексы демонстрировали снижение на 14,5 - 18,6%, отмечает «Коммерсантъ».

Как напомнил эксперт, весь минувший год рынок недвижимости почти никак не реагировал на зашкаливающие цены на нефть и рост котировок акций. Например, с конца прошлого лета до максимальной отметки, достигнутой этой весной, фьючерсы на нефть подорожали почти вдвое, а цены на недвижимость в лучшем случае отыгрывали инфляцию или топтались на месте.

О причинах такой ситуации www.irn.ru писал не раз: фондовые индексы «надувались» главным образом благодаря спекулятивному капиталу и государственным программам помощи – как в России, так и за рубежом. Евросоюз выделял все новые и новые средства на спасение Греции, помощь Португалии, Испании и Ирландии, США запустили программы количественного смягчения QE1 и QE2, а российские власти за счет резервного фонда накачивали ликвидностью банковскую систему. Значительная часть этих средств в итоге оказалась не в реальной экономике, а на высокодоходных рынках ценных бумаг. При этом недвижимость из-за ее низкой ликвидности инвесторы до поры до времени обходили стороной. (См. «Обзор рынка недвижимости по итогам апреля 2011 года»)

С другой стороны, доходы реальных покупателей жилья в РФ – тех, кто приобретает квартиры для себя, а не для перепродажи, – никак не соответствовали уровню цен, сложившемуся на московском рынке. Платежеспособный спрос на столичную недвижимость оставался таким низким, что цены не смогло подогреть даже 45-процентное падение объемов ввода жилья в январе-апреле 2011 г. Например, в апреле в Москве сдали в эксплуатацию лишь 21 200 кв. м жилой недвижимости – это фактически один-единственный дом. Несмотря на это, рублевые цены на регулярном рынке снизились со 135 855 руб. за 1 кв. м в среднем в январе до 133 801 руб. в апреле. (См. «Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен».)

Однако из-за падения доходности акций инвесторам придется искать новые, более надежные инвестиционные инструменты, одним из которых может стать московская недвижимость. В 2008 г. в аналогичной ситуации столичное жилье за четыре месяца подорожало на 20-25%.

Кроме того, за последнее два года игроки финансового рынка неплохо заработали на росте котировок ценных бумаг – если, конечно, успели зафиксировать прибыль до того, как индексы пошли вниз. А человеку с большим количеством свободных финансовых средств свойственно задумываться об улучшении жилищных условий.

Еще одним фактором, стимулирующим рост цен на жилье, станет гонка за президентское кресло, которая осенью 2011 г. вступит в активную фазу. Судя по опыту 2003 - 2004 и 2007 - 2008 гг., на предвыборном ажиотаже стоимость «квадрата» может всего за несколько месяцев увеличиться на 20 - 25%. (Подробнее на эту тему см. «Предстоящие выборы и цены на жилье: рост и стагнация»; «Непривычная динамика цен на рынке жилья: впервые за 20 лет».)

«Нынешнее падение финансовых рынков, если оно не обернется глобальным кризисом, совместно с предвыборным ажиотажем, скорее всего, послужит поводом к активизации рынка недвижимости и может привести к окончательному возвращению стоимости квадратного метра на докризисный уровень к весне 2012 г., как мы и прогнозировали ранее (см. «Руководитель IRN.RU: за год столичное жилье может подорожать на 20-25%»). Однако по окончании этого периода (к концу весны – лету 2012 г.) рынок недвижимости имеет все шансы войти в очередную стагнацию», – резюмировал Олег Репченко.