Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Дольщиков спасет только строгий контроль над застройщиками

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Обманутые дольщики: каковы масштабы бедствия и шансы на победу?». На вопросы читателей ответили создатель социальной сети «Однодольщики.Ру» Игорь Гульев и заместитель по юридическим вопросам генерального директора группы компаний «Пионер»-направление Москва Марина Маловик.

По последним данным Минрегиона, в России насчитывается 79,5 тыс. обманутых дольщиков. Игорь Гульев оценивает проблему еще серьезнее: по его подсчетам, в стране сейчас около 100  тыс. обманутых дольщиков, это около 1000 недостроенных домов.

Уже шесть лет в России действует ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», призванный защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков, но пока добиться существенных результатов не удалось. Многие компании находят лазейки в законодательстве и продолжают заключать с покупателями предварительные договоры купли-продажи жилья вместо ДДУ. По ФЗ-214 обязаны работать только застройщики, что не мешает им учредить дочернюю инвестиционную компанию или ЖСК, работающие по «серым схемам».

Да и сам договор ДДУ не является гарантией того, что дольщик получит жилье. «Ввиду того, что закон является относительно молодым и судебная практика по нему только начинает формироваться, говорить о том, будет ли он на 100% защищать интересы участников долевого строительства и гарантировать, что такие объекты будут достроены, видимо, рано», - отмечает Марина Маловик (ГК «Пионер»).

В настоящее время закон не обеспечивает дольщикам должной защиты. Это вынуждает их выходить на улицы. Иногда они добиваются своего, но здесь все зависит от конкретной ситуации, от решений местных властей и многих других факторов, которые нельзя назвать системными. «В том все и дело, что проблему дольщиков «разруливают», а не решают. И везде по-разному...» - сетует Игорь Гульев («Однодольщики.Ру»).

В связи с этим дольщики разработали собственный законопроект, который, по их мнению, должен сделать строительный рынок более цивилизованным, а защиту дольщиков – системной. По словам Игоря Гульева, скоро он будет представлен общественности и депутатам. Однако в ходе онлайн-конференции дольщик поделился некоторыми его пунктами: «Мы предлагаем ввести регулирование деятельности инвесторов и застройщиков. Ввести аттестацию руководителей строительных организаций, обязать раскрывать информацию об учредителях и финансовом состоянии инвестиционно-строительных организаций, ввести нормативы финансовой устойчивости, контролировать размер допустимых рисков и т.д.».

Марина Маловик (ГК «Пионер») отмечает, что некоторые предложения дольщиков уже частично воплощены в жизнь. Например, ФЗ-214 строго оговаривает цели, на которые могут расходоваться деньги дольщиков. Аттестация руководителей осуществляется при получении свидетельств о допуске СРО работам. Однако юрист не отрицает того факта, что пока законодательство в этой сфере развито слабо и его необходимо улучшать.

«Цивилизованный строительный рынок с понятными правилами игры для застройщиков и участников долевого строительства, безусловно, в Россию придет, вопрос времени, - верит Марина Маловик. - Попытки создать рабочие группы/комитеты по обсуждению проблем в области долевого строительства существуют уже сейчас, в одной из таких рабочих групп я принимаю участие. Положительный эффект от встреч представителей государственных органов – застройщиков и дольщиков есть, и его можно проследить в нормативных актах, выпускаемых последнее время по данной тематике».

С полным текстом конференции можно ознакомиться здесь. Благодарим посетителей, приславших вопросы экспертам, за проявленный интерес!

Раздел «Онлайн-конференции» на www.irn.ru создан для того, чтобы дать возможность всем посетителям сайта задавать вопросы экспертам рынка, в качестве которых выступают как собственные специалисты АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», так и представители других компаний и организаций рынка недвижимости, готовые честно и компетентно отвечать на вопросы аудитории.

Следите за обновлениями раздела!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
201 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 4 669 000
до 36 943 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Савеловский Сити Москва, Северо-Восточный округ, район Бутырский, м. Савеловская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 26 - 188 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Савеловская, 18 мин. пешком Складочная ул., вл.1, к.1 (C1)Coltrane Складочная ул., вл.1, к.1 (C2)Armstrong Складочная ул., вл.1, к.2 (В1)King Складочная ул., вл.1, к.2 (В2)Elington Складочная ул., вл.1, к.C2 (Armstrong) Показать все 8 корпусов Застройщик: Бизнес парк Савеловский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Жилой квартал D1/ DMITROVSKY 1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский, м. Дмитровская Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 28 - 170 кв.м. м. Дмитровская, 2 мин. пешком Застройщик: ТПУ Дмитровская.
Проектная декларация на рекламируемом сайте