Реклама

Обзор рынка недвижимости по итогам мая 2011 года

Доступен свежий обзор рынка недвижимости Москвы по итогам апреля 2025 года
Оттепель на рынке готового жилья может продлиться недолго
Перейти

Цены на недвижимость в Москве

(www.irn.ru)
Мая 11 Апр 11
Индекс стоимости жилья, Р/м2 136 829 +2,3%
Индекс стоимости жилья, $/м2 4 899 +2,8%
Индекс стоимости жилья, €/м2 3 419 +3,6%

 

Индексы ожидания и доходности

(www.irn.ru)
Мая 11 Апр 11
Индекс ценового ожидания
Темп изменения цен на жилье
+1,3 %/мес. +1,4%
Индекс доходности жилья
Сравнение жилья с банковским депозитом
+1,0 б.деп. +0,4 б.д.

Цены на недвижимость в Москве и Подмосковье продолжают осторожно карабкаться вверх, однако до докризисного ажиотажа на рынке еще по-прежнему далеко. С одной стороны, все факторы от макроэкономического фона, включая рекордные цены на нефть, до продолжающегося падения объемов строительства в Москве должны были бы способствовать удорожанию квадратного метра, причем удорожанию существенному. Но с другой стороны, наблюдающийся прирост цен на московскую недвижимость по своей величине совсем не соответствует масштабу упомянутых внешних факторов, более того, основная его часть скорее обусловлена нестабильностью курсов валют и инфляцией, нежели реальным удорожанием «квадратов».

Так, по данным аналитического центра www.irn.ru, индекс стоимости жилья в Москве вырос за май на 2,8% - вроде бы не так уж и мало. Впрочем, по информации портала www.metrinfo.ru, рублевые цены на квартиры в Москве прибавили за май меньше: около 2% по причине ослабления курса доллара. Но даже большая часть этого прироста обусловлена не столько самим маем, а второй половиной апреля (напомним, что отношение средних цен в мае к средним ценам апреля отражает, по сути, изменение цен с середины апреля к середине мая). А как показывают более динамичные еженедельные индексы, темпы прироста к концу мая снизились до 0,3% в неделю или чуть более 1% в месяц. То есть, несмотря на некоторый разгон в течение марта-апреля, цены на недвижимость в Москве по-прежнему готовы прибавлять не более чем инфляцию, или порядка 1% в месяц.

В мае, как и месяцем ранее, наибольший прирост показали более качественные современные монолитно-кирпичные дома, а также кирпичные дома советской эпохи и «сталинки». Но, как и месяцем ранее, было бы неверно думать, что дорожает центр по причине запрета строительства жилья в пределах ТТК. Так, в мае Центральный округ Москвы в аутсайдерах роста. Как показывает рейтинг округов Москвы, в мае ЦАО на предпоследнем месте. А в лидерах нецентральные, но престижные и популярные Западный округ и Юго-Западный округ. Также среди лидеров по приросту цен - все районы за МКАД. Таким образом, еще один месяц подтверждает тенденцию, отмеченную специалистами IRN.RU ранее: несмотря на запрет на строительство в центре, в большей степени спрос оказывается направленным вовсе не на дорогие современные дома в дорогом центре, а на хорошее современное жилье в менее дорогих, но комфортных спальных районах.

Примечательно, что меньше всего подросли за май однокомнатные квартиры, а больше всего квартиры больших площадей – «трешки» и многокомнатные квартиры. Вкупе с наибольшим приростом цен по дорогим типам домов наблюдается не раз отмечавшаяся на www.irn.ru картина перехода рынка к стагнации. Так, в периоды разгона цен по темпам прироста стоимости выбиваются вперед самые недорогие квартиры, а дорогое и менее ликвидное жилье отстает. В периоды торможения и стагнации рынка все происходит наоборот. Подробнее об этом признаке можно прочитать на примере прежних лет в статье «Дорогое и дешевое жилье: индекс расслоения рынка недвижимости». Соответственно, нынешнее распределение динамики цен по типам жилья означает торможение и остановку ценового прироста, что видно и по динамике еженедельных индексов.


Рейтинги округов и районов г. Москвы в мае 2011 года >>

Что все это означает? С одной стороны, краткосрочные признаки, наблюдаемые на рынке недвижимости последние два месяца, говорят в пользу стагнации: еженедельные темпы прироста цен за апрель-май упали, прирост по сегментам дорогого жилья превалирует над недорогими сегментами. Это вроде бы вполне укладывается вместе с фактором сезонности – в течение лета ажиотажного спроса ожидать вряд ли приходится. Если же говорить о среднесрочном прогнозе на ближайший год, то он скорее обратный – все факторы за то, чтобы цены на квартиры в Москве к следующему маю прибавили порядка 15-20-25%, особенно в сегменте качественного экономкласса, как отмечал руководитель IRN.RU в заметке «За год столичное жилье может подорожать на 20-25%».

Аргументы этой позиции вполне понятны – все макроэкономические показатели почти вернулись на докризисный уровень, дело только за недвижимостью. А переход финансовых рынков из уверенного восходящего тренда в боковик приведет к естественному перетоку части средств в другие активы, в том числе в недвижимость, как уже не раз бывало. Более того, предстоящий предвыборный ажиотаж только усилит эти тенденции. Также не следует забывать, что новостройки экономкласса, появившиеся в Москве после кризиса по ценам 70-80 тысяч рублей за метр и предлагавшиеся еще полгода назад по 100-120 тысяч рублей, активно «вымываются» с рынка, а их окончательная распродажа поднимет общую ценовую планку в городе. Подобные процессы, в частности, привели к заметному подорожанию жилья накануне выборов 2003 - 2004 годов, как отмечалось в статье «Состояние рынка новостроек нижнего ценового диапазона будет способствовать росту цен в 2004 году».

Если же смотреть в более отдаленную перспективу после периода выборов, то есть на 2-3 года вперед, то рынок недвижимости снова выглядит пессимистично. Спекулятивные деньги и освоение предвыборных бюджетов способно временно оживить ситуацию и поднять цены, но тогда они вновь окончательно оторвутся от платежеспособности реальных покупателей, как было перед кризисом 2008 года, и известно, к чему привело. Более того, макроэкономический фон по-прежнему является очень зыбким. С одной стороны, цены на нефть и другие ресурсы почти вернулись на прежние максимумы, но достигнуто это было за счет работы «печатного станка», а не за счет решения реальных проблем в экономике и повышения ее эффективности. А значит, в любой момент эти проблемы вновь могут дать о себе знать, и все показатели снова покатятся вниз, как в 2008 году, вместе со спросом и ценами на недвижимость. Как отмечают специалисты www.irn.ru, сейчас в зависимости от целого ряда внешних факторов маятник рынка недвижимости может качнуться как в одну, так и в другую сторону. И как было показано выше, вполне хватает аргументов, чтобы объяснить, и почему все пошло вверх, и почему все рухнуло вниз.

Реклама

Цены на жильё по типам домов

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Мая 11 Апр 11
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 074 +3,3%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 3 165 +3,5%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 3 346 +3,5%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 3 306 +3,3%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 3 937 +4,6%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 3 803 +4,3%
Все панельные и блочные дома 3 195 +3,5%
Все монолитные и кирпичные дома 3 682 +4,1%

 

Цены на жильё по комнатности

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Мая 11 Апр 11
Однокомнатные квартиры 3 409 +3,0%
Двухкомнатные квартиры 3 393 +3,7%
Трехкомнатные квартиры 3 314 +4,1%
Многокомнатные квартиры 3 608 +4,4%

 

Цены на жильё по округам

(www.irn.ru)
РУБ USD  EUR  CNY Мая 11 Апр 11
Центральный округ 5 014 +2,9%
Юго-Западный округ 3 991 +3,7%
Западный округ 3 721 +4,4%
Северный округ 3 381 +3,6%
Северо-Западный округ 3 328 +2,6%
Северо-Восточный округ 3 168 +3,6%
Восточный округ 3 102 +3,2%
Южный округ 3 060 +3,6%
Юго-Восточный округ 2 910 +3,6%
Все районы старой Москвы за МКАД 2 808 +3,8%

 

"Дорогое" и "дешёвое" жильё (www.irn.ru) РУБ USD  EUR  CNY Мая 11 Апр 11
Индекс стоимости "дорогого" жилья
20% самых дорогих квартир
4 884 +3,4%
Индекс стоимости "дешевого" жилья
20% самых дешевых квартир
2 632 +3,7%
Индекс расслоения
Отношение стоимости "дорогого" к "дешевому"
1,86 -0,4%

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >>
Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт