Девелоперская компания Capital Group раскаялась в сносе исторического здания в центре Москвы и обещает восстановить все как было.

«Компания Capital Group всегда ставила соблюдение законодательства и уважительное отношение к городской среде в число приоритетных задач своей многолетней работы в городе Москве. В связи с этим компания сожалеет о произошедшем инциденте и признает ошибки, допущенные при разборке здания и повлекшие за собой утрату фасада здания, построенного по проекту архитектора Федора Кольбе на улице Большая Якиманка», - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте компании.

Напомним, компания Capital Group в начале мая вопреки протестам Москомнаследия снесла дом, построенный в конце XIX – начале XX века по проекту архитектора Федора Кольбе, ради строительства на его месте административного здания. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, застройщик имел ордер административной инспекции на снос здания, однако порядок его выдачи был нарушен. Москомнаследие в свою очередь отмечало, что по закону снос любого здания в столице возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города и при наличии разрешения охранного ведомства на снос. Вопрос о демонтаже дома Кольбе обсуждался на заседании комиссии 15 марта 2005 года, после чего в сносе было отказано.

В заявлении Capital Group говорится, что компания «пересмотрела проект строительства и утраченный фасад объекта по улице Большая Якиманка будет восстановлен в первозданном виде под контролем департамента культурного наследия города Москвы». А к сотрудникам, «допустившим ошибки в ходе работ по разборке фасада здания на Большой Якиманке», применены меры дисциплинарного воздействия.

Отметим, что ранее девелопер полностью игнорировал распоряжения московских властей, продолжая строительство на месте снесенного дома, и утверждал, что не боится никаких расследований этого инцидента, так как имеет всю необходимую разрешительную документацию.

Актуальные проекты компании Capital Group (июль 2022)