Столичное правительство рассматривает возможность введения запрета на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца, сообщили девелоперы. Напомним, ранее власти в рамках борьбы с автомобильными пробками уже запретили возводить в центре офисы и торговые комплексы.

По словам одного из источников, запрет не коснется объектов, строительство которых уже началось. Чиновник в мэрии добавил, что даже в случае введения запрета он не затронет проекты реконструкции ветхих кварталов.

В центре Москвы в основном строят на территории промзон. Для того чтобы не дать владельцам менять статус земель и застраивать их жильем, в рамках новой инициативы чиновники планируют значительно осложнить изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), рассказал один из столичных девелоперов.

Как отметил московский чиновник, для предотвращения резкого роста цен на жилье, связанного с сокращением объемов строительства в городе, власти предложат девелоперам застраивать земли в зоне 15-20 км от МКАД. При этом мэрия не будет полностью отказываться от предоставления городских земель под жилищную застройку, так как это может привести к снижению бюджетных доходов.

Среди проектов, которые могут запретить, опрошенные «Коммерсантом» эксперты назвали комплекс «Парк Сити» на набережной Тараса Шевченко (площадь — 377 тыс. кв. м, девелоперы — группа «Абсолют» и Номос-банк), проект на месте часового завода «Слава» на Ленинградском проспекте (500 тыс. кв. м, девелопер — ВЭБ), застройку завода «Красный пролетарий» (244 тыс. кв. м, девелоперы — А1 и ЗАО «Влакра»), ЖК Yappi Town на улице Сергея Макеева (186 тыс. кв. м, застройщик «Декра»), проект в Хамовниках на улице Малая Пироговка (94 тыс. кв. м, девелопер — «Дон-Строй»). Также под запрет может попасть застройка территории Болотного острова в центре Москвы общей площадью 1,7 млн кв. м, целый ряд замороженных проектов Mirax Group в центре города.

 

 

Цены на новостройки в Москве
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская1 кв. 2026 г.от 8 140 000 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Актуальные скидки на новостройки в Москве
ПроектРасположениеСпециальное предложение
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидка до 7% при 100% оплате!
Источник данных: База недвижимости IRN.RU