Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Экстравагантные продажи уникальных объектов

Они необходимы – элитная недвижимость демонстрирует спад цен

Объявленные предстоящие аукционы по продаже эксклюзивной дорогой недвижимости в США, по крайней мере, целый ряд из них свидетельствуют о том, что элитные объекты падают в цене, и продавать их приходится порой экстравагантными способами.

«Индикаторы рынка недвижимости» уже писали о том, что прошедший в Москве аукцион элитного жилья показал, что стремление продавцов удерживать докризисные цены не находит большого отклика у покупателей (подробнее см. статью «Аукцион заставил задуматься о переоцененности дорогого жилья»). Теперь Америка начинает задавать очередную тенденцию мирового рынка – события там также демонстрируют, что особо дорогие объекты оказываются малоликвидны.

В понедельник, 23 августа, желающие смогут принять участие в аукционе по продаже резиденции Pueo Point, расположенной над океаном на северном побережье Кауаи (Гавайские острова, три спальни, три ванные, 241 кв.м на участке 0,53 га). Сейчас она стоит в листингах на продажу за $9,8 млн. Второй лот – прилегающая территория в 0,67 га, выставленная в прайс-листах за $3,67 млн. Необычность аукциона в том, что никакой стартовой цены не определено вообще. Продавец гарантирует, что недвижимость будет продана участнику аукциона, назвавшему наивысшую цену – какой бы эта цена ни была – хоть $100.

Такие случаи крайне редки. Даже на аукционах по голландскому методу (на понижение) продавец всегда устаналивает крайнюю «цену отсечения», ниже которой он не согласен продавать свою собственность. Такой случай был на аукционе в Москве, когда продавцу показалось, что его объект оказался продан слишком дешево, но, поскольку «цена отсечения» была заранее установлена, право покупателя приобрести его несомненно. «Индикаторы рынка недвижимости» описывали это в статьях «Достоверные цены на элитное жилье показывает аукцион» и «Аукцион заставил задуматься о переоцененности дорогого жилья».

В данном случае у покупателей есть возможность аккуратно вести торговлю на очень низком уровне, даже абсурдно низком. Однако, организаторы считают, что их опыт аукционной торговли поможет им добиться установления реального рыночного уровня цены.

«Когда я искала способы творческого подхода к продаже Pueo Point, я знакомилась с разными способами проведения аукционов, – говорит владелица объекта, инвестор в недвижимость Мишель Хьюз. – Я твердо верю в «риски и доходность». Стратегия нашей команды в том, чтобы продемонстрировать «абсолютный» подход. Он отражает нашу уверенность в том, что этот уникальный объект привлечет тех особых покупателей, которые спообны понять его качество и ценность. Аукцион дает беспрецедентную возможность получить трофей в виде собственности на северном берегу Кауаи. Назвавший высшую цену 23 августа определит ее реальную рыночную стоимость, и мы уверены, что результатом станет победа для всех».

Другие организаторы продажи – Джордж Грэм, генеральный директор Concierge Auctions, и Нил Норман из риэлторской фирмы Koa Properties также выражают уверенность в успехе предстоящего аукциона. «Учитывая, что брокеру покупателя обещана комиссия в 2,5%, можно ожидать, что все местные брокеры будут названивать своим клиентам с призывом поучаствовать в этой уникальной возможности», – считает Норман.

Правда, аналитики www.irn.ru не склонны к излишнему оптимизму. Если московский аукцион показал недостаточность в нынешних условиях дисконта в 10-15% от запрашиваемой цены, чтобы заинтересовать покупателей, то и на Гаваях ситуация складывается примерно аналогичным образом. Для сравнения: на следующий день, 24 августа, пройдет еще один аукцион, на этот раз по более привычным правилам. Резиденция на престижном курорте Хуалулаи (600 кв.м, три спальни в основном доме и одна – в доме для гостей) сейчас в листинге оценивается в $11,5 млн. Но это уже давно не привлекательная цена: торги на повышение начнутся совсем с другого уровня. Стартовая цена составит только $4,5 млн. А это означает, что уровень цен на подобные объекты реально может снижаться в разы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
226 (0 сегодня)