Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Застройщики обязаны давать гарантию на сданный дом

Если квартира оказалась затопленной или трещины в стенах появились по вине соседей (кто-то забыл выключить кран или затеял перепланировку со сносом несущей стены), то все знают: сосед должен компенсировать вам потери и затраты, - пишет журнал  Metrinfo.ru в статье «Новостройка «заболела»: в каких случаях ремонт делает застройщик, а в каких - жильцы дома». Но проблемы могут возникнуть и по независимым от жильцов причинам. Например, это может быть строительный брак или недоделки, использование некачественных материалов и инженерного оборудования. По закону устранением перечисленных дефектов должен заниматься застройщик, - это четко прописано в федеральном законе № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (п. 5. ст. 7). Застройщик несет полную ответственность за сданный объект, и в течение 5 лет со дня передачи квартиры участнику долевого строительства должен бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома.

В договоре долевого участия подробно описана процедура передачи квартиры, также приведена информация о гарантии качества и установлена ответственность за недостатки. При передаче квартиры собственнику составляется акт приема-передачи объекта долевого строительства, в котором и указывается гарантийный срок на квартиру. В свою очередь, застройщик, принимая работы у исполнителей (подрядной строительной организации), получает и гарантийные обязательства на работы, выполненные подрядчиком. После сдачи дома его эксплуатацией занимается управляющая компания. Управляющая компания занимается обслуживанием объектов, в т.ч. инженерных сетей, которые передаются ей компанией – застройщиком и не несет никаких гарантийных обязательств.

УК, как правило, имеют договорные обязательства со специализированными организациями, которые технически обслуживают инженерное оборудование, а также выезжают на аварийные ситуации. А гарантийный срок на материалы, оборудование и комплектующие устанавливается изготовителем. Если произошла авария, связанная с инженерной инфраструктурой дома после передачи дома застройщиком эксплуатирующей организации, то уведомлять о подобной ситуации следует не застройщика, а организацию, обслуживающую дом. Эта организация обязана принять меры по ликвидации последствий аварии.

Когда строительный брак обнаружен в какой-то отдельно взятой квартире, в течение гарантийного срока дольщик имеет полное право предъявить претензии застройщику. Однако надо помнить, что застройщик не несет ответственности за дефекты, обнаруженные в течение гарантийного срока, если ему удастся доказать, что дом естественным образом износился, неправильно обслуживался и эксплуатировался, были также нарушены требования технических или градостроительных регламентов, пишет журнал Metrinfo.ru. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
10799 (0 сегодня)