В 2009 году рынок недвижимости столичного региона переживал не лучшие времена. Кризис сказался и на спросе, и на ценах. Но риэлторы и застройщики надеялись «отыграться» за эту осень и не скрывали своих чаяний. Кому это удалось, а кто вынужден ждать лучших времен.
Статистика обнадеживает. В октябре 2009 года в Москве было зарегистрировано почти столько же сделок купли-продажи квартир, сколько в октябре 2008-го – 5,5 тыс. против 5,7 тыс. – это данные управления Федеральной регистрационной службы по Москве. Причем, если сравнивать с цифрами сентября 2009 г., то рост числа сделок за месяц увеличился примерно на 20% (на 1,1 тыс. больше).
Стабильной ситуация на вторичном рынке недвижимости оставалась и в ноябре – это подтверждают риэлторы и аналитики. По данным аналитиков компании «ИНКОМ-Недвижимость», в последнюю неделю ноября средняя рублевая цена предложения незначительно выросла и в Москве, и в Подмосковье. В Москве рост составил 1,3% до 175,6 тыс. руб. за кв.м., в области – 0,4% до 72,6 тыс. руб. за кв.м. Но если средние долларовые цены предложения в Москве незначительно выросли (0,3% до $6,05 тыс. за кв.м.), то в Московской области немного снизились (на 0,6% до $2,5 тыс. за кв.м.).
А по информации аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости», ноябрь на вторичном рынке недвижимости столицы закрылся небольшим приростом долларовых цен (на 2,3%), среднемесячный индекс стоимости жилья вырос с 3.877 до 3.967 пунктов. Интересный факт заключается в том, что в последний месяц осени только Центральный административный округ показал отрицательную динамику по ценам в долларовом измерении (-0,6% и $6,105 тыс. за кв.м). Лидером по росту «квадратных цен» стал САО (3,4% и $3,991 тыс.). Аналитики IRN.RU отмечают, что это обстоятельство еще раз показывает - элитная недвижимость продолжает сползать по стоимости вниз с запозданием, в то время как типовое жилье уже отыграло падение и даже слегка пошло в рост.
Участники рынка недвижимости – застройщики и риэлторы имеют и свою точку зрения на происходящие события и делятся ними с читателями журнала, - пишет журнал Metrinfo.ru.