Цены на квартиры, предлагаемые государством, остаются ниже рыночных
Министерство регионального развития РФ недавно установило «среднерыночные» цены на жилье на IV квартал 2009 года, которые практически не отличаются от цен первого квартала 2009 года. По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», это можно расценивать как сигнал того, что государство не изменило своей позиции по вопросу, какими должны быть справедливые цены на жилье, и продолжает играть на понижение.
Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья по субъектам РФ устанавливается ежеквартально и используется в расчетах при выделении жилья по социальным программам. Кроме того, заданная министерством «планка», как правило, становится стартовой ценой при проведении аукционов по выкупу жилья у девелоперов для предоставления льготным категориям граждан.
В большинстве регионов России цены Министерства на IV квартал не изменились по сравнению с аналогичными показателями на I квартал, а также на III кварталы 2009 года. Во втором квартале цены повышались примерно на 5-15%. В III и IV кварталах среднерыночная стоимость (по версии Минрегиона) квадратного метра для Москвы составила 73,8 тыс. рублей, Московской области – 42,95 тыс. рублей, Санкт-Петербурга 44,3 тыс. рублей, Свердловской области – 33,6 тыс. рублей, Самарской области – 29,45 тыс. рублей.
Тем не менее, цены Минрегиона были и остаются сильно заниженными по сравнению с рыночной стоимостью квадратного метра жилья. Так, цены на квартиры в Москве по статистике журнала www.metrinfo.ru, составляют сейчас около 115 тыс. рублей за метр, то есть более чем в 1,5 раза выше установленного Минрегионов показателя. В Санкт-Петербурге, по данным Бюллетеня недвижимости Петербурга, этот показатель составляет порядка 70-80 тыс. рублей, то есть почти в 2 раза выше установленных Минрегионом цен.
Цены Минрегиона становятся неким условным показателем, который используется лишь в отдельных случаях – как правило, в тех, когда государство ведет торг по поводу стоимости квадратного метра и апеллирует к этим показателям. Например, как писал www.irn.ru в статье «Власти, наконец, смогли сторговаться с девелоперами», недавно СУ-155 выиграла на аукционе право заключения контракта с Минобороны на продажу 13,17 тыс. кв.м. жилья в четырех российских регионах для военных. Стартовая цена квадратного метра рассчитывалась как раз исходя из установленных Минрегионом нормативов среднерыночной стоимости. Но при этом СУ-155 была единственным участником аукциона, что позволяет думать, что предложенные государством условия были приемлемы явно не для всех девелоперов.
Тот факт, что среднерыночные цены Минрегиона в конце этого года абсолютно не изменились по сравнению с началом года, можно воспринимать и как некий сигнал государства о том, какую именно стоимость жилья оно считает приемлемым, считают в www.irn.ru. Это подтверждается и недавним заявлением со стороны московских чиновников: на днях руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина заявила, что «справедливая» цена квадратного метра жилых площадей в столице на сегодняшний день составляет примерно 75 - 85 тыс. рублей». Цены Минрегиона как раз вписываются в эти рамки. Поэтому вполне возможно, чиновники продолжают играть на понижение цен на недвижимость. По крайней мере, в тех сделках, где задействовано государство.