Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Метро не сдерживает падение цен на жилье

Как сообщил в конце прошлой недели на пресс-конференции руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, несмотря на то, что в связи с кризисом наблюдается серьезная нехватка ресурсов для выполнения заявленных обязательств, приоритетные направления не пострадают. Так к концу этого года будут сданы станции «Волоколамская» и «Митино», а в 2010 году будет сдана станция «Новокосино». Но в связи с общей нестабильностью на рынке недвижимости, и впервые за многие годы, с дефицитом средств у московских властей вероятность срыва сроков строительства остается довольно высокой вплоть до самой сдачи этого объекта в строй. И потенциальные покупатели, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, не особо верят уверениям властей. В итоге, значительной разницы между динамикой цен в целом по городу и динамикой цен в тех районах, где должны появиться станции метро, сейчас нет.

Средние цены на квартиры в Москве потеряли с начала 2009 года около 28%, а в квартиры в Новокосино – 27%, квартиры в Митино – 25%. Разница в данном случае не представляется существенной. Между тем, традиционно перспектива открытия метро существенно меняет динамику цен на жилье в районе, где эти станции должны появиться. Так цены на квартиры в Строгино в связи с перспективой открытия метро в этом районе даже оказалась на некоторое время выше, чем в целом по Москве. «Индикаторы рынка недвижимости» писали об этом в статье «Метро меняет цены в отдаленных районах». Таким образом, кризис «смешал карты» и в этом вопросе.

Обычно при строительстве метро происходит сокращение разрыва между среднегородской стоимостью 1 кв. жилья и ценой того же квадратного метра в районе, где строят метро. Это и понятно – появление новых станций метро улучшает транспортную доступность. В итоге, дополнительный прирост цен на жилье, расположенного рядом со строящимися станциями метро, составляет 10%-20% относительно общегородской динамики. Так если цены на недвижимость в целом растут, то это дополнительный прирост, если же снижаются, то это уменьшение величины снижения.

Однако по Новокосино и Митино смягчение снижения среднего уровня цен на жилье в связи с планами строительства метро пока не наблюдается. И вряд ли столь значимый фактор окажется не отыгранным. В итоге, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, как только рынок недвижимости оживет, жилье в районах новых станций метро станет, скорее всего, дорожать быстрее, чем в среднем по Москве. Или же подорожает на фоне общей стабилизации цен.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
112 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 620 390
до 26 558 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Петровский парк Москва, Северный округ, район Савеловский, м. Динамо, м. Петровский парк 1-4-комнатные квартиры Площади : 37 - 109 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2021 г. м. Петровский парк, 12 мин. пешком Юннатов ул., вл.4, к.Б Юннатов ул., вл.4, к.В Застройщик: РГ-Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 939 680
до 27 444 300 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК МФК «Нахимов» Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте