Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Зарубежные инвесторы поверили в Россию

Кризис, прежде всего, ударил по крупным инвестиционно-строительным проектам. И одним из первых подверглось секвестру строительство в Сочи. Причем об урезании инвестиций заявили в конце прошлого года не только частные компании, но и государство. Вслед за этим решением от проектов в Сочи стали отказываться и зарубежные инвесторы. В некоторых средствах массовой информации стали проскальзывать мысли, что проект реконструкции Большого Сочи будет сорван. Однако, как показало время, несмотря на сокращение инвестиций, государство справляется с намеченными планами, и зарубежные банкиры решили, что снова пришло время инвестировать в Россию. По оценкам аналитического центра www.irn.ru, это хороший признак, однако следует помнить, что деньги, выделенные правительством России на восстановление экономики, пока до реальных предприятий не дошли. Следовательно, возможности для инвестирования средств в инфраструктуру, есть и у российских банков.

Первыми среди зарубежных инвесторов сочинскими проектами заинтересовались чешские и итальянские банки. Так Чешский экспортный банк предоставил кредит чешской девелоперской CKD Group для создания инженерно-инфраструктурного обеспечения особой экономической зоны «Новая Анапа». Предполагается возвести «оборудование для водозабора, системы распределения, сбыта энергии и систему очистных сооружений», цитирует «Коммерсантъ» коммерческого директора московского представительства CKD Grоup Андрея Черненко. Кроме того, CKD Grоup намерена построить в «Новой Анапе» жилые объекты и «Чешский Дом» – отель уровня не ниже 3 звезд с рестораном – и другую коммерческую недвижимость. Предполагаемый суммарный объем инвестиций должен составить не менее 1,5 млрд евро.

Схожую заинтересованность в инвестициях в сочинские объекты проявили и итальянские банкиры во время встреч с представителями российских властей на инвестиционном форуме в Вероне, организованном по инициативе Антонио Фаллико, главы российского подразделения итальянского банка Intesa, входящего в группу Intesa Sanpaolo. В частности, по словам генерального директора банка Cassa di Risparmio del Veneto (также входит в группу Intesa Sanpaolo) Фабио Инноченци, «итальянские компании получили очень хороший опыт с Олимпийскими играми в Турине», и поэтому очень заинтересованы в том, чтобы получить снова столь же доходный бизнес и в Сочи. Причем кредиты предполагается выдавать «не только международным и национальных корпорациям», но и «средним и малым предприятиям», приводит слова Фабио Инноченци телеканал «Вести 24». Кроме представителей группы Intesa Sanpaolo соглашения подписали UniCredit и Banca Popolare di Verona. Таким образом, вполне вероятно, что в ближайшее время строительство в Сочи активизируется.

Такое внимание со стороны иностранных банков к инфраструктурным проектам говорит о том, что с точки зрения зарубежных инвесторов основной кризис Россией уже пройден. На этом фоне становится совершенно очевидным и другой факт. Именно в связи с четкой позицией российских властей о стерилизации российской экономики российские предприятия были вынуждены обращаться к зарубежным кредитам. И именно из-за большой кредитной нагрузки российская промышленность оказалась в столь затруднительном положении, что общий объем падения ВВП был сопоставим с развитыми странами, тогда как в Бразилии, Индии и Китае – основных конкурентах России – ВВП на фоне кризиса все равно продолжил рост.

При этом стоит отметить, что на данный момент деньги в российском банковском сегменте для кредитования российских предприятий есть. Ведь несколько десятков миллиардов долларов, выделенных правительством России на поддержание промышленности, так и зависли в госбанках. В итоге, эти деньги опять, как и раньше, были стерилизованы. И на фоне восстановления экономики российские предприятия вновь вынуждены обращаться за зарубежными кредитами. Если же очередная волна по привлечению зарубежных кредитов не будет компенсирована направлением российских финансовых средств в российскую экономику, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, вполне вероятна ситуация, когда восстановление экономики в России может и захлебнуться.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
175 (0 сегодня)