Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Латвии повысят налог на недвижимость

В конце июля представители Международного Валютного Фонда (МВФ) заявили, что в новых экономических условиях правительству Латвии необходимо повышать налоги на потребление. При этом в 2010 году МВФ ожидает возможного падения внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии еще на 4%. На этом фоне увеличение налогового бремени на население может привести, по оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», к очередному заметному падению цен на недвижимость в Латвии, которые и без того остаются одними из самых низких в Европе.

В воскресенье, 26 июля 2009 года, представители правительственной коалиции Латвии получили проект письма о понимании между МВФ и правительством прибалтийского государства, в котором описан ряд налоговых нововведений, которые предстоит руководству этой страны провести, если не удастся уменьшить дефицит бюджета другими путями. Речь идет о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 23% и подоходного налога с 15% до 23% на доходы, не превышающие 500 латов (примерно $1 тыс.) и до 25% – на доходы сверх 500 латов. В качестве порога, по всей видимости, был выбран уровень средней месячной заработной платы граждан Латвии.

В то же время предполагается значительно повысить налог на недвижимость, основной базой для которого является кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта. Если раньше налог составлял десятые доли процента от этой стоимости, то теперь в зависимости от региона базовая ставка достигнет от 1% до 3%. Стоит отметить, что кадастровую стоимость законодатели предполагают оставить на докризисном уровне. Между тем, по данным каталога недвижимости «Квадратный метр» (Рига, Латвия), средняя стоимость 1 кв. м в столице Латвии – Риге – с конца 2007 года по настоящий момент снизилась в 3,5 раза: с примерно $2,5 тыс. до порядка $700. В итоге, многим владельцам недвижимости она станет не по карману, учитывая, что средняя стоимость жилья в Риге, по данным d-pils.lv составляет около $50 тыс., 3% – это $1,5 тыс. в год или 12,5% от среднемесячной зарплаты.

Учитывая, что ВВП Латвии за 2008 года снизился почти на 5%, в этом году ожидается его падение на уровне уже 12%, а в следующем – еще на 4%, вряд ли стоит ожидать хоть какого бы то ни было роста доходов населения. При этом рекомендации МВФ для Латвии являются почти законом, ведь именно на этих условиях МВФ предоставил правительству прибалтийского государства кредит на $2 млрд.

Следует отметить, что данный кредит составляет порядка 20% от годового дохода латвийского госбюджета, который в 2009 году должен составить около $11 млрд. В то же время, дефицит бюджета Латвии составляет не более $500 млн. Однако ожидать, что кредитные деньги прольются дождем на рядовых граждан, вряд ли стоит. Преимущественно, они будут направлены на поддержку промышленности. На этом фоне, значительное повышение налогов, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, скорее всего, приведет к очередному усилению темпов падения цен на латвийскую недвижимость.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
155 (0 сегодня)