Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Кризис заставил обратить внимание на качество ММДЦ «Москва Сити»

Правительство Москвы признало существование острой проблемы с подъездом и парковками вблизи ММДЦ «Москва-Сити», отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». По их мнению, чтобы сохранить привлекательность делового центра для инвесторов и арендаторов, чиновникам приходится притормаживать развитие некоторых проектов.

На недавнем заседании общественного совета при мэре Москвы столичный градоначальник Юрий Лужков отложил строительство 57-этажного небоскреба в «Москва-Сити». Речь идет о башне в форме изломанного цилиндра, площадь которой составляет 176 тыс. кв.м. Комплекс планируется строить на участке №20, расположенном в северо-восточной части делового центра. Девелопером проекта выступает ОАО «Сити», подконтрольное структурам Олега Дерипаски.

Свой отказ утвердить проект Юрий Лужков мотивировал тем, что пока не проработаны вопросы организации подъездов к деловому центру. «Мы воздержимся до тех пор, пока не дадут обоснованной оценки того, как будет складываться ситуация. Одна четвертая часть элементов «Сити» еще не загружена, но уже есть проблемы подъехать, - сказал Юрий Лужков. - Мы можем получить очень-очень плотный режим движения, особенно когда в «Сити» будет начинаться работа, и когда люди будут возвращаться домой».

Таким образом, Юрий Лужков признал существование проблемы, о которой начали говорить еще два-три года назад – гаражи и паркинги, а точнее их острая нехватка вблизи ММДЦ. Это подтверждается и статистикой и практикой. На дорогах рядом с деловым центром регулярно образуются пробки. А острая нехватка парковочных мест приводит к тому, что автомобили офисных сотрудников выстраиваются по краям дорог в несколько рядов.

Согласно требованиям, разработанным представителями так называемой «большой пятерки» (пятью крупнейшими брокерами в сегменте «коммерческая недвижимость»: Jones Lang LaSalle, Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko, Colliers International, CB Richard Ellis Noble Gibbons и Knight Frank), в офисной недвижимости класса А в пределах третьего транспортного кольца на одно машиноместо должно приходиться не более 70-80 кв.м. офисных площадей. В большинстве башен, которые должны появиться на территории «Москвы-Сити», это требование не соблюдается. Как правило, одно машиноместо в них приходится на 90-200 кв.м площади. А в башне, проект которой был отклонен Юрий Лужковым, даже если учитывать только полезную офисную площадь и не учитывать гостиничную и развлекательную зону, на одно машиноместо придется 171,5 кв.м площади.

В то же время считается, что в качественных офисах один сотрудник занимает не менее 8-10 кв.м полезной площади. Таким образом, при учете этого критерия получается, что на парковочное место в своем бизнес-центре может рассчитывать в лучшем случае каждый десятый сотрудник «Москва-Сити». Облегчить ситуацию могло бы строительство автостоянки примерно на 4 тыс. машиномест, которое планируется на территории ММДЦ. Однако ее строительство не начиналось, а сам проект уже несколько лет находится на начальной стадии реализации, то есть на стадии разработки документации.

Пока не предвещается ничего, что могло бы кардинально улучшить ситуацию с пробками и парковками. А по мере того, как в эксплуатацию будут вводиться новые бизнес-центры, ситуация может только ухудшаться. И от этого могут проиграть все: ставки аренды в Сити уже упали на 20-50%, а из-за сложностей с подъездом они могут продолжать падение, что сделает дальнейшую реализацию проектов в ММДЦ нерентабельной. Постоянные пробки в деловом районе Москвы, который позиционируется как «район XXI века», негативно скажутся на имидже города как европейской бизнес-столицы и, в частности, на имидже столичного правительства.

Похоже, кризис заставил столичных чиновников обратить внимание и на крупнейший деловой район России. «На примере его развития, как и на примере многих других проектов и отраслей, можно сделать вывод: нужно не только стремиться к максимальному количеству (в данном случае площадей), но и учитывать, как это может отразиться на качестве, - отмечают в www.irn.ru. - В противном случае количество может сильно снизить капитализацию объекта».

До кризиса у руководства бурно развивающейся Москвы, когда недвижимость и цены на нее были на взлете, практически не было возможностей убедиться в верности этого тезиса. Сейчас, похоже, ситуация начинает меняться. И желание Юрия Лужкова притормозить развитие отдельных проектов в ММДЦ «Москва-Сити» можно расценивать как тому подтверждение, считают в www.irn.ru.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
232 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 12 377 000
до 57 119 200 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Лица Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Петровский парк, м. Беговая, м. Динамо 1-4-комнатные квартиры Площади : 51 - 181 кв.м. м. Беговая, 9 мин. пешком м. Динамо, 9 мин. пешком Застройщик: Новко.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 22 000 000
до 120 790 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Capital Towers Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр, м. Выставочная, м. Выставочная, м. Деловой центр 1-5-комнатные квартиры Площади : 48 - 220 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Выставочная, 7 мин. пешком м. Деловой центр, 7 мин. пешком Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП.
Проектная декларация на рекламируемом сайте