Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Власти, наконец, смогли сторговаться с девелоперами

СУ-155 продаст министерству обороны 13,17 тыс. кв.м. жилья в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и Калуге по ценам 31,6-44,3 тыс. рублей за кв.м. Это выше цен, о которых заявлял вице-премьер Игорь Шувалов, говоря о планах поддержки застройщиков в кризис, но ниже, чем рыночные цены. В данной сделке стороны пошли на компромисс, однако, больше уступок пришлось сделать СУ-155, полагают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

СУ-155 недавно заключила с Минобороны контракт на продажу 13,17 тыс. кв.м жилья. Девелопер продаст министерству 178 квартир: - 23 квартиры в Санкт-Петербурге, 44 - в Нижнем Новгороде, 52 - в Калининграде и 59 - в Калуге. Это одна из первых сделок в рамках соглашения, которое весной подписали Минобороны и столичный стройкомплекс: в рамках этого документа московские власти в 2009-2010 годах должны предоставить Минобороны 45 тыс. квартир в год, то есть 90 тыс. квартир всего.

По данным СУ-155, право заключения сделок на продажу квартир в четырех вышеназванных города разыгрывалось на аукционе. Стартовая цена квадратного метра варьировалась в пределах 31,6-44,3 тыс. рублей, что соответствует установленным Минрегионом РФ показателям на II квартал 2009 года.

Если же сравнить со средней рыночной стоимостью жилья в этих городах, которую рассчитала Ассоциация строителей России (АСР), то получается, что в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде сделки заключены по сниженным ценам: стоимость жилья в этих городах по данным на май 2009 года составляла 78,4 тыс. рублей и 44,7 тыс. рублей соответственно. В Калининграде и Калуге цены более близки к рыночным. Однако здесь нужно принимать во внимание, что данные по этим городам в отдельности АСР не публиковала, есть только данные по областям в целом, что, как правило, ниже цен на жилье в областных центрах. Средняя стоимость квадратного метра в Калининградской области составляла 33,47 тыс. рублей, в Калужской – 31,05 тыс. рублей.

В любом случае очевидно, что сделки были заключены по ценам никак не выше, а в Санкт-Петербурге – значительно ниже рыночных. Поэтому не удивительно, что в аукционе, где разыгрывались эти контракты, СУ-155 стала единственным участником.

С другой стороны, условия Минобороны – не самые сложные из тех, которые предлагало государство. Например, как уже писал www.irn.ru в статье «Отказ властей от прямых покупок жилья не страшен для девелоперов», в начале года федеральные власти заявляли о планах приобретать у застройщиков квартиры по ценам не более 30 тыс. рублей за кв.м. Однако вскоре им пришлось отказаться от этих замыслов. Как заявлял первый вице-премьер России Игорь Шувалов, власти «рассчитывали на адекватный ответ со стороны строительных компаний», но его «не увидели».

Цены, по которым СУ-155 и Минобороны договорились о сделках, видимо, стали неким компромиссным вариантом. Однако судя по отсутствию конкуренции на аукционе, больше уступок все-таки пришлось сделать девелоперу.

Тем не менее, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», такой шаг вполне оправдан. Проданные на этой сделке квадратные метры – это мизерная величина для компании, которая ежегодно строит более 1 млн кв.м. жилья. К тому же, как уже писал www.irn.ru в статье «Минобороны поддержит девелоперов в кризисный период», Минобороны – достаточно сговорчивый покупатель. Кроме того, такая сделка – это лишняя возможность сотрудничества с государственной структурой и потенциальным покупателем новых объемов жилья.

Крупные девелоперы и федеральные власти с начала кризиса ищут возможности сотрудничества, которые были бы посильны для федеральных и региональных бюджетов и одновременно экономически интересны для продавцов жилья. Опыт СУ-155 показывает, что такие возможности есть. Но чтобы их реализовать, застройщикам нужно быть готовым к продажам с дисконтом. Причем, должна иметь место продажа квартир высокой степени готовности - ведь именно такое жилье в первую очередь интересно федеральным властям.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
94 (0 сегодня)