Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Доходность недвижимости перестала снижаться

Впервые с начала финансового кризиса индекс доходности жилья аналитического центра www.irn.ru перестал снижаться. По мнению специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости», это еще один признак того, что самая острая фаза кризиса практически пройдена и рынок недвижимости постепенно начинает приходить в норму.

Индекс доходности отражает экономическую целесообразность инвестиций в недвижимость. Он показывает, во сколько раз вложение денег в квадратные метры выгоднее (или не выгоднее), чем внесение денег на банковский депозит, как эталонный инструмент получения доходности. Индекс доходности ИРН рассчитывается по следующей формуле:

Индекс доходности ИРН = (Доход от аренды недвижимости + Изменение стоимости недвижимости)/(Доход в банке)

Если индекс доходности больше 1, это означает, что вложения денег в недвижимость выгоднее, чем размещение средств на банковский депозит. Если он находится в пределах от 0 до 1, вложения в недвижимость не убыточны, но менее выгодны, по сравнению с банковскими вкладами. Отрицательная величина индекса, означает, что инвестиции в недвижимость убыточны.

График индекса доходности с 2000 года

За последние десять лет индекс доходности дважды уходил ниже нулевой отметки: летом 2007 года, когда в течение нескольких месяцев происходила коррекция рынка недвижимости, и в конце 2008 года. В течение трех относительно недолгих периодов индекс принимал значения в пределах от 0 до 1: в 2000 году, то есть в период после дефолта 1998 года, в 2007 году и осенью 2008 года. В остальное время он находился выше единичной отметки, а свое максимальное значение – 12,62 банковских депозита – принял 14 августа 2006 года, в период ажиотажного спроса на недвижимость и рекордного роста цен.

Второй по величине пик индекса доходности – 9,45 банковских депозитов – был зафиксирован 26 мая 2008 года, после заметного подорожания жилья в первой половине 2008 года. А далее, по мере развития кризиса ликвидности и финансового кризиса началось постепенное снижение индекса. Исторический минимум был достигнут 20 апреля 2009 года, когда величина индекса доходности составила минус 7,28 банковских депозитов! Отрицательное значение индекса доходности связано с тем, что сейчас дешевеет недвижимость и цены на нее падают в большей степени, нежели приносит доходов аренда недвижимости. В итоге доходность недвижимости оказывается отрицательной величиной.

График индекса доходности за последний год

С начала мая индекс доходности жилья начал постепенно расти и на 25 мая составляет минус 6,27 банковских депозита. Существенного изменения процентных ставок по банковским вкладам за последние один-два месяца не произошло, поэтому изменение индекса связано в первую очередь с изменением, так называемой ставки доходности недвижимости – показателя, который рассчитывается в числителе формулы. Он зависит от ставки арендной платы, которая также меняются незначительно, и от темпов изменения стоимости самой недвижимости.

Постепенное замедление темпов падения цен на недвижимость привело к окончанию падения индекса доходности и к началу его роста, хотя он и по прежнему остается отрицательным. Это означает, что если банковский депозит позволяет сохранить саму сумму вложений и получить на нее минимальную доходность, то падение цен на недвижимость привело к потерям части инвестиций в нее. Соответственно, окончательная стабилизация цен на недвижимость постепенно выведет индекс доходности из отрицательной области. Однако пока, как показывают социологические исследования, проводимые журналом о недвижимости www.metrinfo.ru, самый популярный способ хранения средств у россиян – хранение дома. Второе место по количеству предпочтений занимают банковские депозиты, а недвижимость только на третьем месте, как свидетельствует рубрика «Народное мнение».

Однако, скорее всего, в обозримом будущем предпочтения снова начнут меняться в пользу недвижимости. Как показывает десятилетний опыт, большую часть времени доходность недвижимости заметно превышала доходность банковских депозитов, благодаря чему и стала популярным инструментом для инвестирования. Поэтому по мере преодоления финансового кризиса, недвижимость, как способ вложения средств, снова опередит банковский депозит, считают в www.irn.ru


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
234 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9
P от 8 256 000
до 23 208 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Династия Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Хорошёвская, м. Полежаевская 1-3-комнатные квартиры Площади : 38 - 96 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 5 мин. пешком Хорошевское ш., вл. 25, к.1 Хорошевское ш., вл. 25, к.2 Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте