Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
2.8 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В будущем на рынке недвижимости могут появиться фьючерсные сделки

Недавно среди участников рынка недвижимости был проведен небольшой конкурс по прогнозированию средней стоимости жилья через полгода. Возможно, этот конкурс станет первым шагом к появлению фьючерсных сделок на рынке недвижимости.

На второй аналитической бизнес-конференции «Позитивные перемены рынка недвижимости, строительства и финансов», одним из организаторов которой стал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», были подведены итоги конкурса на наиболее точный прогноз индекса стоимости жилья ИРН. В октябре 2008 года участникам было предложено спрогнозировать значение индекса средней стоимости жилья в Москве через полгода. Учитывая, что октябрь стал месяцем, когда на рынке недвижимости в полной мере начало сказываться влияние экономического кризиса, игра оказалась тем интереснее.

Так до начала осени 2008 года цены на недвижимость в Москве только росли, и средняя стоимость квадратного метра жилья превысила 6000$. Однако осенью произошел разворот рынка и к середине апреля индекс стоимости жилья в Москве аналитического центра www.irn.ru снизился примерно до 4.300$. Разумеется, что полгода назад мало кто ожидал подобного развития событий.

Однако среди участников конкурса оказался эксперт, который почти в точности угадал развитие событий и в качестве приза получил от организаторов конференции ноутбук. При этом практика подобных конкурсов наводит на мысль, что аналитики, способные дать достаточно точный прогноз рынка недвижимости могли бы заработать и гораздо более существенные призовые. Аналогичные тем, которые инвесторы зарабатывают на фьючерсных сделках на фондовой бирже. К примеру, участники играют на рынке беспоставочных фьючерсов - условия, при которых между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки товара.

Технология инвестирования могла бы выглядеть так. Торгуется беспоставочный фьючерс на среднюю стоимость жилья в Москве 27 апреля 2009 года. Предположим, что 5 апреля 2009 года участник торгов А купил, а участник торгов В продал ему этот фьючерс. Цена сделки - $4210 за кв.м. При этом 27 апреля средняя стоимость жилья по индексу ИРН оказалась равна $4232 за кв.м. Оба участника торгов довели свои позиции до последнего дня торговли. В результате покупателю была начислена, а с продавца списана маржа в размере $22 за каждый квадратный метр. После этого позиции продавца и покупателя закрываются.

Рынок недвижимости как предмет для фьючерсных сделок заслуживает внимания как минимум по двум причинам. Во-первых, в краткосрочной перспективе он более предсказуем, чем, например, курсы валют или котировки акций. На рынке недвижимости гораздо сложнее использовать инсайдерскую информацию или обрушить его одним заявлением, как было в случае с металлургической компанией «Мечел» в июле 2008 года (тогда после резких заявлений премьера Владимира Путина котировки компании за день упали почти на 40%). К примеру, если бы из уст крупных московских или федеральных чиновников прозвучали резкие слова в адрес компаний ПИК, AFI Development или ОПИН, чьи акции торгуются на фондовых биржах, это могло бы существенно сказаться на стоимости ценных бумаг, но незначительно – на стоимости жилья.

Кроме того, при всей относительной стабильности рынок недвижимости позволяет неплохо заработать. На протяжении некоторых периодов индекс прибавлял до 50%-100% в год – такую динамику показывают далеко не все акции первого и второго эшелонов. Сейчас, во время кризиса, ставки возрастают: аналитики расходятся в прогнозах и не то, что показателях роста, а того, будет ли этот рост вообще. Соответственно возрастают степень риска и степень возможного выигрыша или проигрыша, считают специалисты www.irn.ru.

Вряд ли в ближайшее время дело дойдет до реальных фьючерсных сделок на рынке недвижимости, совершаемых по всем правилам. Хотя бы потому, что пока не существует законодательства, где бы были прописаны все тонкости подобных сделок. Поэтому пока желающим заработать на прогнозах придется ограничиться участием в любительских конкурсах, которые, впрочем, со временем могут получить и более серьезный статус.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
214 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 13 143 900
до 37 253 100 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 22 000 000
до 120 790 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Capital Towers Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Деловой центр, м. Выставочная, м. Выставочная, м. Деловой центр 1-5-комнатные квартиры Площади : 48 - 220 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Выставочная, 7 мин. пешком м. Деловой центр, 7 мин. пешком Застройщик: МЕГАПОЛИС ГРУП.
Проектная декларация на рекламируемом сайте