Снижение объемов строительства, о котором предупреждает мэрия, уже произошло
Московские власти пригрозили снижением объемов строительства жилья, если столичные девелоперы не получат помощь от государства. Но как отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости», основное снижение объемов уже произошло в 2008 году. А основная цель нынешних заявлений — попытка обратить внимание федералов на проблемы столичного стройкомплекса.
Если в ближайшее время не будут найдены механизмы финансовой поддержки строительства со стороны государства, объемы жилищного строительства в Москве могут сократиться в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 30−40%, заявил недавно первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.
Господин Росляк особо подчеркнул, что этого «допускать нельзя». Однако падение, которого так не желает столичная мэрия, уже произошло. В 2008 году по сравнению с 2007 объемы строительства снизились на 26%: с 5,4 млн кв. м в 2007 году до 4 млн кв. м в 2008. Результат 2008 года — самый скромный за последние несколько лет, когда в столице ежегодно возводилось не менее 4,5 млн кв. м жилья. Поэтому неудивительно, что городские власти в общении с прессой на показатели 2008 года ссылаются крайне редко.
При снижении объемов строительства в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 30−40%, о котором говорил Юрий Росляк, в этом году в столице будет построено 3,2−3,8 млн кв.м. площадей. Это на 5%-20% меньше, чем в 2008 году. Таким образом, если падение объемов в соответствии с прогнозами заместителя мэра и произойдет, 2009 год окажется все же менее провальным по сравнению с 2008 годом, нежели 2008 год по сравнению с 2007.
То, что мрачные прогнозы начали делать именно сейчас, объясняется, скорее всего, желанием лишний раз обратить внимание федеральных властей на проблемы столичного стройкомплекса. Как отметил Юрий Росляк, финансовая поддержка, в которой, по его мнению, нуждаются девелоперы, может оказываться как в виде государственного заказа на федеральном и региональном уровнях, так и в виде механизмов поддержки ипотечного кредитования. «Никто не пойдет на получение ипотечного кредита, когда ставка составляет 25%», — сказал он. По мнению заместителя мэра, государство должно поддержать ипотечное кредитование таким образом, чтобы ставка для граждан не превышала 12% годовых.
Однако, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, меры, о которых говорит Юрий Росляк, вряд ли будут претворены в жизнь. И федеральные и московские власти уже рассматривали возможность предоставления госзаказа. Но, как уже писал www.irn.ru в статье «Отказ властей от прямых покупок жилья не страшен для девелоперов», потенциальные заказчики не сошлись в цене с девелоперами. Федеральные власти были готовы платить за квадратный метр 30 тыс. рублей, а московские — 65 тыс. рублей за квартиры в Москве и 54 тыс. кв. м — в Московской области. Для столичных застройщиков, которые даже в Московской области продают новостройки по цене от 60−70 тыс. рублей за кв. м, госзаказ на таких условиях оказался невыгодным.
Возможность стимулирования строительства с помощью ипотеки вызывает еще больше сомнений. Как писал www.irn.ru в статье «Ипотека возвращается на уровень начала 2000-х», банки сейчас крайне неохотно выдают ипотечные кредиты на вторичном рынке. А на приобретение жилья в новостройках многие кредитные программы просто закрыты. Чтобы активизировать кредитование на тех условиях, которые предлагает Юрий Росляк, со стороны федеральных властей нужны не только серьезные денежные вливания, но и сильная политическая воля по отношению к банкирам.
Скорее всего, московские чиновники сами прекрасно понимают всю степень сложности реализации их предложений. Но строительный комплекс, который всегда был одним из локомотивов московской экономики, сейчас переживает явно не лучшие времена. И не удивительно, что Юрий Росляк как главный ответственный за экономику Москвы использует все возможные средства для помощи этому сектору.