Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Падение цен на жилье в Сочи может ускориться

Исполняющий обязанности мэра города Сочи Анатолий Пахомов на Форуме предпринимателей Сочи сообщил, что объявил мораторий на выделение участков земли под строительство. В качестве формального повода для этого он выдвинул обвинение в коррупции против местных чиновников. Как ни странно, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, подобная мера вполне может стать косвенным катализатором дополнительного снижения цен на сочинском рынке жилья.

Проблемы со строительством в Сочи возникли сразу же после объявления в 2005 году, что в этом городе в 2014 году, возможно, будут проведены зимние олимпийские игры. И если до этого цены на недвижимость в Сочи росли не более чем по 30% за год, то с тех пор темп их прироста вплоть до недавнего времени не опускался ниже 50% а в 2007 году они даже удвоились. В итоге, по темпам подорожания жилья Сочи опередил недвижимость Москвы. Если в Москве с июля 2003 года по июль 2008 года цены на жилье, по самым оптимистичным оценкам, выросли не более чем в 7 раз, то в Сочи за тот же период жилье подорожало практически в 10 раз.

Осложнена ситуация с подорожанием жилья в Сочи была еще и тем, что перманентно возникали конфликты между собственниками земли и строителями, подобно тому, который имел место в Южном Бутово в Москве. Все это вылилось в чехарду мэров. Примечательно в данном случае, что предпоследний мэр – Виктор Колодяжный – сложил с себя полномочия тогда, когда рост цен на недвижимость был уже на исходе – накануне майских праздников 2008 года, – а последний мэр – Владимир Афанасенков – тогда, когда стало ясно, что жилье стало дешеветь – в конце октября 2008 года.

Формальным поводом для отставки у Виктора Колодяжного, который работал на посту мэра Сочи с 2004 года, стал его переход в госкорпорацию (ГК) «Олимпстрой» на место ушедшего на пенсию Семена Вайнштока. Г-на Колодяжного сменил вице-мэр Сочи Владимир Афанасенков. Однако последний не продержался на посту мэра и года и подал в отставку «по состоянию здоровья». После этого в качестве исполняющего обязанности мэра Сочи назначили бывшего мэра Армавира Джамбулата Хатуова. Но спустя 2 месяца его назначили первым вице-губернатором Краснодарского края, и место мэра Сочи вновь оказалось вакантным. И только в конце января 2009 года его занял бывший мэр Анапы Анатолий Пахомов, который сразу же дал понять, что будет менять порядки, сложившиеся за последние несколько лет.

Следует отметить, что в Сочи до недавнего времени вообще отсутствовал генплана города. Между тем, в соответствии с новым Градостроительным кодексом, вступившим в силу как раз в 2004 году, любые землеотводы возможны только, если строительство данного типа на данном земельном участке предусмотрено именно генпланом. А, по словам директора по градостроительству московского института «Гипрогор» Игоря Шнайдера, работа над генпланом Сочи была завершена только в конце февраля 2009 года. Таким образом, по факту, все землеотводы, совершенные за последние 5 лет, были незаконны.

Неудивительно, что Анатолий Пахомов высказал недовольство работой главного архитектора города Олега Гусева, который был назначен на этот пост, как и Виктор Колодяжный, как раз в 2004 году. «Мы не сработаемся с главным архитектором, – цитирует исполняющего обязанности мэра Сочи РИА «Новости». – Вам нужно оставить свое рабочее место. Это будет и для нас хорошо и, конечно, для Сочи». По его словам, в течение недели вопрос об освобождении от должности главного архитектора Сочи должен быть решен.

В качестве основной причины для начала перемен в политике города он назвал коррупцию. «Коррупционное давление на бизнес носит в Сочи угрожающий характер, – подчеркнул Анатолий Пахомов. – Главная беда в Сочи – чиновник. Коррупция – это тормоз, который не дает развиваться городу». И в качестве одной из первых мер по работе над ошибками он назначил мораторий сроком в 2 месяца «на выделение участков земли под строительство». «В Сочи 70-80% земли выделяется, минуя тендеры», – пояснил исполняющий обязанности главы администрации Сочи свое решение. Кроме того, Анатолий Пахомов отменил тендеры на капитальный ремонт многоквартирных домов. «Из денег, выделенных на ремонт 144 домов, 47 млн руб. запланированы на непонятные проектно-изыскательские работы», – возмутился г-н Пахомов.

Казалось бы, «заморозка» выделения участков под строительство должна способствовать как минимум торможению темпов удешевления сочинского жилья, цены на которое, начиная с октября прошлого года, снизились как на вторичном, так и на первичном рынке примерно на 30%, а по некоторым объектам – на 50%. Однако стоит иметь в виду, что мораторий действует только в течение 2 месяцев. Кроме того, выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля и уже в начале мая мораторий новым градоначальником может быть отменен. Наконец, двухмесячная приостановка выделения земли не может серьезно поколебать ситуацию на первичном рынке, так как большинство строек в Сочи и так в связи с началом кризиса заморожены. И даже на этом фоне падение цен было одним из наиболее заметных среди всех регионов России и вполне сопоставимо с московским.

Примечательно в данном случае другое. Косвенная постановка всех принятых с 2004 года землеотводов может, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, как раз привести к дополнительному снижению цен. Это отпугнет от города спекулянтов, и позволит Олимпстрою с меньшими затратами выкупить землю у жителей Имеретинской долины. Анатолий Пахомов пытается внести стабилизацию и в сферу коммерческой недвижимости. Он увеличил минимальный срок договора по аренде офисов для малых предприятий с года до 5 лет, а для предпринимателей имеющих стационарные объекты торговли увеличил минимальный срок аренды земли с 5 до 20 лет. Таким образом, по всей видимости, рынок сочинской недвижимости будет введен в регулярное русло, что, безусловно, соответствует социальным задачам правительства России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
305 (0 сегодня)