Людей обеспечат не квадратами, а квартирами
Недавно президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман предложил изменить Росстату систему подсчета обеспеченностью населения жильем. По его словам, при отчетности в квадратных метрах на человека руководителям регионов удается смягчать картину относительно нехватки жилья. С его точки зрения было бы более правильным вести подсчет в количестве квартир и домов. И хотя определенная справедливость в словах г-на Кошмана есть, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, подобное изменение расчета могло бы привести к еще большим отступлениям от объективной картины действительности.
Свое предложение Николай Кошман выдвинул, выступая на IV Всероссийской конференции «Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России». Главным изъяном существующей сейчас формы отчетности считается смешение объемов индустриального и индивидуального строительства в одно общее число. Это отражается как на показателях обеспеченности населения жильем, так и на показателях объемов строительства. Дело в том, что несколько лет назад тогдашний президент России Владимир Путин поставил перед отечественным стройкомплексом задачу вывести обеспеченность населения жильем на уровень 35 кв. м на человека. На данный момент она находится на уровне 21,5 кв. м на человека. Для выполнения этой задачи в обозримые сроки (10-15 лет) в России ежегодно должно строиться порядка 140 млн кв. м в год, или порядка 1 кв. м на человека в год.
При этом стоит иметь в виду, что примерно половину всего нового жилья в год строят не строители, а люди в индивидуальном порядке. А в некоторых областях примерно половину всего жилого фонда составляют также индивидуальные строения, общая площадь каждого из которых составляет обычно несколько сотен квадратных метров. В итоге, учитывая, что в таких домах живет обычно не более 5 человек, их учет серьезно повышает показатель обеспеченности жильем, выраженный в квадратных метрах на человека. И хотя за счет этого достичь уровня обеспеченности жильем, указанного Владимиром Путиным в бытность свою президентом России, пока не удалось ни одной из областей, но выйти на уровень строительства 1 кв. м на человека уже некоторым удается. Пока, правда, это только 1 регион, однако, весьма значимый для девелоперов – Московская область. Даже по итогам 2007 года объем годового строительства составил около 1,2 кв. м на 1 человека, проживающего в этом регионе, а в 2008 году он уже приблизился к уровню 1,5 кв. м на 1 человека.
Естественно такие результаты не могут не вызвать положительной реакции у вышестоящего руководства. Но Николай Кошман, по всей видимости, не согласен с такой оценкой. «Отдельные регионы отчитываются о достижении уровня строительства жилья в 1 кв. м на каждого жителя в год, что в реальности не соответствует действительности», – цитирует президента АСР РИА «Новости». С его точки зрения, было бы более правильным, если бы отчет велся в количестве квартир и домов.
На первый взгляд, казалось бы, действительно справедливое предложение. Руководство региона отчитывается за то, к чему, казалось бы, не имеет никакого отношения – за темпы индивидуального строительства. А ведь, по мнению многих, главная проблема с жильем – это его недоступность, снижению которой способствует наращивание темпов индустриального, а не индивидуального строительства. Однако недоступность жилья – его высокая рыночная стоимость – основная проблема городских жителей. И основная причина не слишком высоких темпов роста объемов индустриального строительства – нехватка подготовленных участков земли.
Между тем, нынешний президент России Дмитрий Медведев объявил, что основным средством разрешения проблемы обеспеченности населения жильем будет малоэтажное строительство. Для этих целей был создан Фонд содействия жилищному строительству, в который должны отойти неэффективно использующиеся земли, принадлежащие министерствам и ведомствам. И хотя процесс передачи земель пока еще не завершился, основной акцент в решении проблемы уже поставлен. В то же время, руководство Московской области, по факту, уже решает указанную проблему указанным методом. Ведь, если индивидуальное строительство ширится в регионе – это значит, что для него здесь созданы благоприятные условия, а это уже заслуга чиновников. Так что администрация Подмосковья не зря отчитывается в своих успехах.
Кроме того, новый показатель уровня обеспеченности населения жильем, предложенный г-ном Кошманом, гораздо легче фальсифицировать, чем существующий. Достаточно начать строить для социальных нужд дома и квартиры малые по площади и их количество по сравнению с предыдущим годом вырастет. Но сказать, чтобы это было благом для населения, вряд ли возможно.
Понять президента АСР тоже можно. Ведь обычно чиновник, которым довольно начальство, меньше старается, а главная проблема строителей в России в целом и в Московской области в частности – доступ к участкам земли, обеспеченным соответствующими коммуникациями и подключение к ним. Если бы на руководителей регионов давило вышестоящее начальство относительно повышения количества домов и квартир, возводимых индустриальным способом, то региональные чиновники старались бы больше обеспечить строителей соответствующими участками. Но, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, добиваться этого следует не введением новых параметров отчетности, а разъяснением на местах соответствующих выгод, которые получит регион от увеличения объемов индустриального строительства. И, по всей видимости, Николай Кошман делает это, хотя и косвенным образом.