Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Кризис в Испании выходит на новый виток

Некоторые участники рынка стали поговаривать, что пришло время инвестировать в испанский рынок недвижимости. Дескать, он уже достиг своего «дна». Однако события последней недели показали, что до «дна» Испании еще очень далеко. И по оценкам аналитического центра www.irn.ru, как минимум до конца первого квартала следующего года цены на жилье в Испании будут снижаться.

В конце прошлой недели в разных СМИ прошло сообщение, что обанкротился девелопер Tremon – вторая по стоимости активов испанская компания после печально известной Martinsa-Fadesa, о которой «Индикаторы рынка недвижимости» писали в статье «Рынок жилья России похож на испанский». Консолидированный долг Tremon, по данным агентства EFE, составляет порядка 1,2 млрд. евро. Для спасения от банкротства компания пыталась в 2007 году выйти на биржу, но в связи с уже бушевавшим в ту пору финансовым кризисом это ей не удалось. В итоге, история компании, насчитывающая более 70 лет, теперь завершена.

А спустя 10 дней пятый по величине активов девелопер Испании – компания Habitat – обратилась в суд для защиты от кредиторов в рамках процедуры о банкротстве. Проблема этой компании очень схожа с обанкротившейся Martinsa-Fadesa. И та, и другая на первых этапах кризиса купили своих конкурентов. Правда, в отличие от Martinsa-Fadesa компании Habitat понадобилось для этого занять 2,2 млрд евро. Martinsa купила Fadesa, а Habitat – Ferrovial Inmobiliaria, подразделение второго по объему мощностей застройщика Испании Grupo Ferrovial. Схожесть ситуации еще и в том, что Martinsa купила Fadesa вместе с его долгами порядка $4 млрд, и для их реструктуризации заняла еще примерно $1,2 млрд. Но это ей не помогло, и лидер рынка стал банкротом.

Следом за Martinsa-Fadesa теперь последовали Tremon и Habitat, обе они занимали у испанских банков, которые сейчас испытывают недостаток ликвидности наиболее остро, так как ипотека в Испании была развита достаточно сильно, а цены на жилье на данный момент в этом регионе снизились по разным оценкам на 15%-20%. Неудивительно, что банки столь жестко требуют от лидеров рынка вернуть долги.

При этом стоит помнить, что после летнего банкротства Martinsa-Fadesa последовал очередной виток усиления темпов снижения цен на испанское жилье, так как на рынок было одновременно выброшено большое количество активов обанкротившейся компании. Сейчас то же ожидает Tremon и Habitat. Конечно, некоторые могут возразить, что Habitat еще не обанкротилась и обратилась в суд для защиты от кредиторов. Но это не помогло даже бывшему лидеру рынка – Martinsa-Fadesa, что уж говорить о пятой по стоимости активов компании.

После банкротства Martinsa-Fadesa рынку Испании понадобилось около 5 месяцев, чтобы темпы снижения цен замедлились, и некоторые эксперты стали поговаривать о начале стабилизации. Конечно, суммарные активы Tremon и Habitat не сопоставимы с бывшими активами Martinsa-Fadesa, но для усиления кризисных явлений на рынке в течение 2-3 месяцев этих активов вполне хватит. Таким образом, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, говорить о достижении рынком Испании «дна», по меньшей мере, преждевременно.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
190 (0 сегодня)