Девелоперы снова надеются на западные кредиты
Последнее время в среде девелоперов стали упорно циркулировать слухи, что в ближайшее время ситуация на западных кредитных рынках нормализуется, и ситуация на российском рынке недвижимости в очередной раз вернется на круги своя. Поводом для такого оптимизма стали высказывания ряда американских экономистов о необходимости обнуления ставки рефинансирования Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки (ФРС США). Обычно вслед за снижением ставки ФРС США следует снижение ставок коммерческих банков. Однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, в данном случае такую зависимость вряд ли удастся наблюдать. И единственными источниками рефинансирования существующих кассовых разрывов для всех российских юридических лиц остаются по-прежнему федеральное и региональные правительства Российской Федерации. Но наиболее эффективным – снижение цен.
Сложности с кредитованием за рубежом российские юридические лица ощутили впервые в конце 2006 года, когда ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в свете борьбы с инфляцией стали активно взвинчивать ставки рефинансирования. Однако, как оказалось после, это были только «цветочки». «Ягодки» стали видны осенью 2007 года, когда на фоне очередной волны ипотечного кризиса администрация США была вынуждена начать снижение ставки рефинансирования. Европу ипотечный кризис на тот момент еще не особо затронул, поэтому ЕЦБ решил повременить, и в течение года держал ставку рефинансирования на прежнем уровне – 4%, а в июле 2008 года еще повысил ее до 4,25%. Однако этой осенью и в Европе признали влияние ипотечного кризиса, которого стали величать финансовым. В итоге, на данный момент ставка рефинансирования ФРС США составляет 1%, а ЕЦБ – 3,25%. При этом к концу этого года ожидается, что из-за угрозы дефляции ФРС США может вообще обнулить ставку рефинансирования, а ЕЦБ понизит ее до 2%.
Казалось бы, на этом фоне, должно происходить снижение ставок частных банков. Однако европейские и американские банкиры никому не доверяют. В результате, ставка трехмесячного LIBOR сохранялась на уровне почти 6% годовых вплоть до конца 2007 года, когда деньги ЕЦБ все-таки дошли до банков, после чего LIBOR снизилась примерно до 3%. И держалась на этом уровне вплоть до сентября 2008 года, когда снова взмыла почти до 5% и только после очередной волны финансовых вливаний ЕЦБ в европейскую банковскую систему она снизилась примерно до 2,5%. Таким образом, можно сделать вывод, что сама по себе ставка ЕЦБ или ФРС США не влияет на уровень ставок на межбанковском кредитовании.
При этом стоит иметь в виду, что по указанным выше ставкам кредитуются только банки, а для крупных и надежных корпоративных западных предприятий как в долларах, так и в евро ставки западных банков по кредитам не опускаются ниже 8%-10% годовых. Учитывая, что для ненадежных западных клиентов ставки составляют порядка 12%-15%, становится понятно, что российским юрлицам если и удастся что-то получить на западе, то только по ставке порядка 20% годовых, что вполне сопоставимо со ставками кредитования российских банков. При этом стоит отметить, что даже под такие проценты американцы и европейцы не очень охотно кредитуют. Доходит, зачастую до абсурда. Например, деньги, предоставленные ЕЦБ частным банкам для кредитования предприятий, банки вкладывают в фонды того же ЕЦБ, то есть отказываются от какой бы то ни было ответственности за ситуацию в экономике.
Основная проблема европейской и американской экономики в том, что главный сектор в ней – финансовый. И на фоне кризиса он перестает осуществлять свою основную функцию – распределение денег по другим секторам. Именно это пытаются переломить власти США, когда говорят о возможном обнулении ставки рефинансирования. Стоит отметить, что Японии на это в свое время понадобилось порядка 10 лет. Она только на рубеже 2000-2001 годов смогла повысить ставку рефинансирования выше 0%, но подняться выше 0,5% она так и не смогла, а на фоне нового кризиса вновь обрушилась. Между тем, несмотря на то, что в Японии такая низкая ставка рефинансирования что-то не слышно, чтобы японские банки были лидерами кредитования в мире. Они на протяжении уже многих лет кредитовали так же, как и европейские или американские банки сейчас, то есть с большой осторожностью. И низкая ставка рефинансирования сколь бы то ни было заметно изменить позиции японских банкиров не могла. Таким образом, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, ждать помощи извне за счет возобновления иностранных дешевых кредитов российским девелоперам вряд ли стоит. Именно поэтому, как писали «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Кредиты не помогут девелоперам», система скидок на данный момент является, по сути, наиболее дешевым инструментом возобновления спроса.