Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Арендную плату начинают считать по формуле

Непродуктовые ритейлеры решили пойти на хитрость. Они объявили через Ассоциацию предприятий индустрии моды (АПИМ) в открытом письме девелоперам, что намерены поменять форму оплаты аренды. На данный момент арендная плата для ритейлеров фиксирована. Ритейлеры хотят, чтобы теперь она стала плавающей и составляла процент от оборота компании. На данном этапе, такое решение может привести к сокращению арендных ставок в торговых комплексах до конца этого года не на 20%-30%, как ожидалось, а сразу на 50%. И для многих компаний-арендаторов это, безусловно, будет благом. Однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, в дальнейшем это может серьезным образом затормозить развитие торговых сетей.

В АПИМ входят «Белый ветер», «Вещь!», «Глория джинс», «Спортмастер», Ralf Ringer, Sela, Ultra, United Colors of Benetton и многие другие. Таким образом, давление на собственников торговых центров могло быть оказано значительное. Но, чтобы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обвинила их в картельном сговоре, они, по данным газеты «Коммерсантъ», будут устанавливать новые условия аренды каждый со своим арендодателем самостоятельно. У разных ритейлеров, в итоге, процент от оборота, который они намерены платить собственнику торгового центра за аренду, будет разным. Он может колебаться от 2% до 14%.

В докризисные времена средняя арендная ставка составляла порядка 10% от годового оборота. Однако за счет того, что за последние месяцы спрос снизился примерно на 15%, соотношение между фиксированной ставкой арендной платы и годовым оборотом выросло. Арендаторы намерены вернуть это соотношение как минимум на прежний уровень, а в некоторых случаях и еще снизить его. При этом они также намерены отказаться от режима предоплаты и больше не финансировать рекламу торговых центров.

В случае, если их предложения будут отвергнуты торговые сети вполне готовы сократить количество имеющихся торговых точек до минимального и отказаться от открытия новых в строящихся комплексах. Такое решение выглядит вполне логично. Закрыв точки, которые находятся на грани рентабельности, ритейлеры высвободят дополнительные средства и получат большую свободу действий в оставшихся торговых центрах, где уже может быть применена гибкая маркетинговая политика по отношению и к покупателям, и к поставщикам. А это в свою очередь позволит гораздо более спокойно пережить кризисные времена.

В то же время, если предложения ритейлеров будут приняты, то арендные ставки могут упасть на 50% и больше. Столь резкое снижение ставок может привести бизнес некоторых арендодателей на грань рентабельности. В то же время, стоит иметь в виду, что кризис не продлится долго. А когда основные его последствия будут преодолены, обороты у ритейлеров снова начнут расти и в данном случае новые условия могут оказаться для арендодателей даже выгоднее, чем прежние. Раньше им приходилось, можно сказать, вручную определять уровень арендной ставки, а если это будет процент от продаж, то хочешь, не хочешь, при росте продаж, арендная ставка растет вместе с ними автоматически.

На фоне общего затоваривания рынка Москвы торговыми площадями, о которой неоднократно писал аналитический центр www.irn.ru, такая формула позволила бы компаниям, управляющим торговыми комплексами быстро восстановиться после кризиса. С другой стороны, многие эксперты утверждают, что рынок розничных сетей погубили как раз таки высокие темпы роста, которые имели место до кризиса. В случае установления новой формулы расчета арендных платежей возможная новая волна резкого роста рынка ритейла была бы смягчена пропорциональным ростом арендных платежей. Таким образом, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», новая формула оказывается выгодной для рынка во всех отношениях.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
903 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 13 143 900
до 37 253 100 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 9 972 000
до 27 869 000 руб.
Узнать подробнее
ЖК Небо Москва, Западный округ, район Раменки, м. Раменки 1-5-комнатные квартиры Площади : 49 - 136 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Раменки, 8 мин. пешком Мичуринский пр-т, вл.56, к.2 Мичуринский пр-т, вл.56, к.3 Застройщик: Проект Мичуринский.
Проектная декларация на рекламируемом сайте