Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2024 и на 2025 год от IRN.RU До конца года рынок будет стангнировать, потом цены могут поползти вниз Перейти

Последствия финансового кризиса будут преодолены в США не раньше 2010 года. Такую оценку приводят эксперты PricewaterhouseCoopers (PwC) и некоммерческой организации Urban Land Institute. При этом, по их мнению, больше всего выиграют от кризиса в США зарубежные участники рынка. Аналитики подчеркивают, что рынок коммерческой недвижимости в США восстановится быстрее, чем рынок жилья, который еще долгое время будет испытывать влияние дефолтов по ипотечным кредитам. По их оценкам, это произойдет уже в 2009 году. Дело в том, что рынок коммерческой недвижимости больше связан с ситуацией в экономике в целом, а рынок жилья – с уровнем доходов домохозяйств, на которые ляжет повышенная долговая нагрузка. Таким образом, можно сделать вывод, что к концу 2009 года кризис достигнет своего «дна», и в экономике США наступит стабилизация. Учитывая, что российская экономика находится в несопоставимо лучшем состоянии, чем американская, можно предположить, что в России кризис достигнет «дна» значительно раньше. По оценкам аналитического центра www.irn.ru, это произойдет к весне 2009 года.

Исследование PwC и Urban Land Institute было основано на анализе экспертных мнений и оценок более 600 специалистов рынка недвижимости США. «Инвесторы и специалисты рынка недвижимости США ожидают, что финансовый рынок и рынок недвижимости страны достигнут своего «дна» в 2009 году и будут колебаться значительную часть 2010 года», - цитирует доклад PwC и Urban Land Institute ИА «Интерфакс». Аналитики подчеркивают, что финансовые институты США в ближайшее время продолжат находиться под давлением «плохих кредитов» и будут предпринимать усилия, чтобы снять их со своего баланса.

«Пока процесс «кровопускания» не завершится, инвесторы будут бояться предпринимать какие-либо действия. Когда же это произойдет, покупатели с наличностью и низким уровнем финансового рычага будут «королями» рынка», - указывается в отчете Urban Land Institute. В нем предполагается, что больше всего выиграют от спада рынка недвижимости США иностранные покупатели, обладающие большим объемом свободных денежных средств, которые получат все преимущества от покупки недвижимости в крупных городах США при слабом долларе. При этом, считают аналитики, инвесторам стоит ожидать существенных дисконтов при покупках на рынке недвижимости.

Аналитики выделили 5 крупнейших городов США, где стоит приобретать недвижимость с инвестиционными целями в течение 2009 года. Примечательно, что наименее привлекательными из этой пятерки оказались Нью-Йорк и Лос-Анжелес, где жилье до кризиса дорожало быстрее всего. Дело в том, что в Нью-Йорке как финансовой столице США и в Лос-Анжелесе как центре кино- и телеиндустрии ожидается наибольшее сокращение рабочих мест и аренды офисов. Среднюю позицию занял Вашингтон как политический центр США. Наиболее же привлекательными являются города, где расположены предприятия нового поколения. Это Сиэтл, где находится центральный офис Microsoft, и Сан-Франциско, рядом с которым располагается Кремниевая долина.

При этом в 2 последних городах раньше других начнут расти цены на многофункциональные комплексы и крупные торговые центры. В итоге, по оценкам PwC и Urban Land Institute, частным инвесторам лучше всего вкладывать средства в фонды недвижимости REIT, о которых «Индикаторы рынка недвижимости» тоже писали в статье «Выгодные инструменты инвестиций в недвижимость» как о наиболее выгодных инструментах для сохранения и приумножения сбережений на ближайшую и среднесрочную перспективу. Кроме того, «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Мировой центр смещается в Россию и Китай» также писали, что от кризиса в США выиграют, прежде всего, инвесторы из других стран.

Примечательно в данном случае, что ситуация на рынке недвижимости США во многом напоминает российскую. В частности, по мнению специалистов компании «Индикаторы рынка недвижимости» на данном этапе также выгоднее всего вкладывать средства в региональную недвижимость, где цены зависят от реального производства.

В то же время, в отличие от США у России есть золото-валютные резервы, различного рода стабилизационные фонды и профицитный бюджет, за счет которых правительству России уже удалось сбить панику на фондовом и банковском рынках. Таким образом, по оценке аналитического центра www.irn.ru, если считать что стабилизация на рынке коммерческой недвижимости США наступит к концу 2009 года, то в России она в таком случае сформируется уже к весне 2009 года. Относительно же жилой недвижимости, если, как пишут эксперты PwC и Urban Land Institute, стабилизация этого сегмента в США придется на середину 2010 года, то в России она, скорее всего, стартует уже в III квартале 2009 года.

При этом в отличие от США, где дисбаланс между Нью-Йорком и остальными регионами не значителен, в России он ощущается достаточно сильно. Однако за счет кризиса, как уже говорилось, произойдет перераспределение инвестиционных потоков. В итоге, регионы по своему развитию и оснащенности разного рода инфраструктурой в значительной степени подтянутся к столице. Это позволит диверсифицировать экономические риски, а значит, российская недвижимость будет дорожать в течение продолжительного периода без имевших место в течение последних лет ценовых перекосов.