Мэрия Москвы готова для социальных целей выкупить у девелоперов 2,5 млн. кв.м. жилья, возведенного на подмосковных землях. Раньше девелоперы вряд ли бы с интересом рассмотрели предложение московской администрации, так как Москва готова скупать жилье со скидкой порядка 25%-30% относительно среднерыночной цены. Однако теперь многие компании уже готовы вступить в переговоры с правительством Москвы по этому поводу, что не удивительно. Ведь альтернатив для поиска денежных средств немного: продажа акций или скидка такого же уровня розничному покупателю. Первая возможность обычно считается наихудшим решением любых проблем. А вторая – растянута во времени. В итоге, по оценке «Индикаторов рынка недвижимости», оптовый покупатель в виде московской администрации может стать наилучшим выходом из создавшейся ситуации.

Первой ласточкой среди девелоперов стал СХолдинг. По данным газеты «Коммерсантъ», «дочка» СХолдинга ООО «Спарта Холдинг Корпорейшн» в начале сентября заключила с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда правительства Москвы соглашение, согласно которому ООО предлагает передать городу на соинвестирование ряд проектов. Среди городов, в которых жилье будет продано Москве, перечислены Голицино, Реутов, Раменский и Красногорск. Предварительные договоренности уже достигнуты с ООО «Сожиммо» и компанией «Комстрин». Схожие предложения направлены Coalco, «Евразия Сити», Абсолюту и Знаку.

По итогам первого полугодия 2008 года в Подмосковье было возведено около 2,2 млн. кв.м. жилья. А за вторую половину года, как писал аналитический центр www.irn.ru в статье «Объем нового жилья не сокращается», обычно в Московской области вводится как минимум в 2 раза больше, чем за первое полугодие. Таким образом, можно смело ожидать, что в Подмосковье к концу года будет построено не меньше 7 млн кв. м нового жилья. Примерно половина – это строительство частного жилья. Еще 25% уйдет на социальные нужды, то есть на свободный рынок поступит около 2 млн кв. м. Получается, что Москва с лихвой перекрывает потенциальный объем жилья, выставленного в Подмосковье на продажу. Естественно, что не все 2 млн кв. м будут отданы на откуп Москве. Таким образом, можно сказать, что своей инициативой московское правительство полностью страхует девелоперов от возможных кассовых разрывов на несколько лет вперед.