Как показали «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Московское жилье, фактически, не дорожает уже 2 года», динамика цен на недвижимость в золотом эквиваленте наиболее адекватно отражает фактическую стоимость московской недвижимости. При этом цены на недвижимость в Москве в золотом эквиваленте выросли с 2000 года всего в 3 раза, против девятикратного подорожания в долларах. Кроме того, в золотом эквиваленте московская недвижимость с 2006 года не дорожает, а каждый новый подъем цен сопровождается коррекцией вниз.

Но из-за систематического ослабления американской национальной валюты и довольно серьезной инфляции до последнего времени недвижимость в долларовом эквиваленте только дорожала. Сейчас практически все факторы, за исключением ограниченности предложения, начинают играть на понижение рынка недвижимости. До недавнего времени росту цен на московское жилье способствовали переоценненость фондового рынка, доступность дешевых зарубежных кредитов и высокие бонусы топ-менеджменту. Но на фоне кризиса ликвидности набирающего силу в России с каждым месяцем все эти причины быстро исчерпывают себя.

Таким образом, после недавней волны «роста» цен, имевшей место в первом полугодии 2008 года, в ближайшие месяцы мы с большой вероятностью увидим очень серьезную стагнацию и заметный откат долларовых цен назад, который уже не сможет спрятаться за инфляцией и ослаблением валют. А значит, впервые за последние годы существенное проседание цен на недвижимость, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, можно будет увидеть не только в золотом эквиваленте, но и в долларах, и в рублях, и в евро.