Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Москва будет покупать кладбища

На последнем заседании правительства Москвы мэр российской столицы Юрий Лужков заявил, что будет покупать в Подмосковье землю для обустройства кладбищ. Казалось бы, ничего удивительного. Однако на фоне продолжающего тихо тлеть конфликта между московской и подмосковной администрацией, который особенно активизировался из-за строительства новых жилых кварталов в Щербинке, подобные заявления звучат по-особенному. Одной этой репликой правительство Москвы, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», может вновь разжечь едва утихший огонь борьбы.

Дело в том, что главным землевладельцем в Помосковье является администрация Московской области. При этом конфликт между правительством Москвы и Московской области крутится исключительно вокруг земель, прилегающих к МКАД или расположенных в пределах 20 км от этого рубежа. Данные земли могут приносить значимый доход. Но именно на таком отдалении от МКАД располагаются московские кладбища. При этом платить реальную рыночную цену правительство Москвы за землю под кладбища, скорее всего, не захочет. В свою очередь подмосковная администрация не захочет продавать эту землю по заниженным ценам относительно среднерыночного уровня. Тем более, что когда речь идет о покупке земель под кладбища, имеется в виду огромная территория. По данным правительства Москвы, всего в Москве около 70 кладбищ, общая территория которых составляет примерно 2 тыс. га. Таким образом, средний размер 1 кладбища составляет порядка 30 га.

Однако в данном случае в отличие от строительства жилья, где и люди и чиновники привыкли ждать по несколько десятков лет, нехватка земель для захоронения может, действительно, привести к социальной катастрофе. Между тем, о первых ее симптомах Юрий Лужков заявил прямым текстом. «Это нужно делать, – цитирует мэра Москвы ИА «Интерфакс». – У нас возникают проблемы печального плана. Нам нужны земли, чтобы там формировать кладбища. Будем покупать земли в Подмосковье». И если Подмосковье откажется играть по правилам Московского правительства, Москва вполне может попытаться вывести этот конфликт на федеральный уровень. При этом, в принципе, правительство Москвы может попросить распределить расходы на обустройство новых кладбищ между федеральным и московским бюджетами.

Если развитие событий пойдет по указанному сценарию, то, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, конфликта удастся избежать. А то что Москва вполне может добиться субсидий со стороны федерального бюджета для обустройства новых кладбищ, доказывает недавний опыт. После многолетних упреков Москве все же удалось добиться со стороны федерального бюджета субсидий в части финансирования московского метрополитена, хотя ситуация в данном вопросе далеко не такая катастрофическая.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
179 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание