Правительство России готовится к новому периоду на рынке недвижимости
Недавно правительство России приняло трехлетний план приватизации госимущества. По мнению специалистов «Индикаторов рынка недвижимости», по сути, правительство привязало план продажи государственных активов к финансовому плану. Таким образом, руководство России косвенно признало, что в среднесрочной перспективе серьезного роста цен на российскую недвижимость не предвидится.
Раньше правительство ежегодно утверждало план приватизации. Однако, по словам представителя правительства, обычно за год Росимущество успевало реализовать не более трети запланированных к продаже объектов. Происходило это зачастую из-за того, что менеджмент ФГУПов и АО нарочно срывал сроки согласований. И по тем активам, которые за год Росимущество не успело реализовать за год, необходимо было начинать предпродажную бюрократическую подготовку заново. Таким образом приватизацию можно было оттягивать до бесконечности.
Теперь сорвать срок приватизации будет существенно сложнее. При этом представитель правительства пояснил, что данная мера предпринята для подготовки приватизации крупных госактивов. И это неудивительно. Следует отметить, что, приватизируя ФГУПы и АО, «государство избавляется от ненужных активов», цитирует словам представителя правительства газета «Коммерсантъ». Однако эти активы могут зачастую представлять значимый интерес для частного бизнеса. Ведь на балансе ФГУПов и АО обычно числится помимо всего прочего недвижимое имущество, на территории которого они зарегистрированы. Раньше российская недвижимость однозначно дорожала. На этом фоне затягивание сроков приватизации приносило бюджету только прибыль.
Но на данный момент весь западный рынок недвижимости погрузился в кризис. Да и на российском рынке появились первые признаки стагнации. В частности, как писал аналитический центр www.irn.ru в заметке «Российское жилье стало дешеветь», по данным Минрегиона, инфляция обогнала среднерыночный прирост цен на жилье по России в целом. Также первые признаки стагнации стали появляться и на рынке торговой недвижимости. Об этом «Индикаторы рынка недвижимости» писали в статье «Рынок торговой недвижимости близок к стагнации». Естественно, при таком раскладе всяческое затягивание сроков приватизации может привести к снижению бюджетных поступлений. Следует также отметить, что, по прогнозам правительства, в ближайшие годы российский бюджет вполне может не только лишиться своего профицита, но и снова стать дефицитным. На этом фоне любые дополнительные финансовые поступления играют существенную роль. Еще более эта ситуация обостряется, если речь идет о крупных объектах, подлежащих приватизации.
Но даже если не допускать, что рынок российской недвижимости начнет снижение, то все равно установление правительством более жесткого плана приватизации госимущества демонстрирует начало нового периода на рынке российской недвижимости. Трехлетний план приватизации, как минимум, говорит, что правительство больше не ждет резкого непрогнозируемого подорожания российской недвижимости. А это уже немало.