Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Олимпстрой решил сэкономить

Срыв аукционов по продаже объектов недвижимости, принадлежащих государству или региональным властям давно перестал кого-либо удивлять, однако на таком уровне это происходит впервые. Олимпстрой не смог найти желающих на строительство гостиниц и спортивных объектов в Сочи. Удивительно в данном случае не то, что он не смог найти таких желающих. Ведь срок окупаемости таких проектов не менее 10 лет, а при нынешней нестабильности на мировом финансовом рынке столь долгосрочные инвестиции оказываются весьма рискованными. Удивительно то, что он вообще их искал. По оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», в данном случае произошло смешение понятий.

И если чиновники Олимпстроя не хотят сорвать сроки строительства олимпийских объектов в Сочи, им предстоит признать, что строительство всех социально значимых объектов дело государства, а не частных инвесторов. При этом в мировой практике к социально значимым объектам относят помимо неокупаемых (детские сады, школы, больницы и т.п.) и все долгоокупаемые проекты. При такой трактовке в эту сферу попадают спортивные и детские развлекательные объекты, дороги и даже гостиницы.

Самое удивительное в том, что деньги на строительство всех этих объектов государством при создании госкорпорации «Олимпстрой» были выделены. Однако, по словам чиновников, они решили попытаться сэкономить государственные средства. При этом стоит иметь в виду, что госкорпорация должна отчитаться в освоении каждого выделенного рубля, иначе финансирование будет сокращено. На этом фоне желание экономить тоже вызывает большие сомнения. Естественно, что на неудачный конкурс тоже были затрачены определенные средства. И теперь, после того, как конкурс провалился, представители Олимпстроя согласились строить запланированные объекты за свой счет.

Вызывает большой вопрос, уложится ли Олимпстрой при намерении проводить конкурсы, заранее обреченные на провал, в заранее оговоренные сроки по возведению олимпийских объектов? А если уложится, какого качества будут эти объекты? По мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, вероятность того, что промедлений будет много, высока. Это связано, прежде всего, со статусом Олимпстроя – госкорпорацией, которую по определению никто проверять не имеет права. В случае ориентированности исполнителей на результат такой статус позволяет сэкономить много сил, которые уходят на проверки. Однако в случае ориентированности исполнителей на процесс, риски тех или иных срывов значительно возрастают.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
161 (0 сегодня)